Женщина-лидер в финансах Мария Тронина рассказала, как смогла завоевать признание в странах Африки и Ближнего Востока

Некоторые специалисты порой задумываются о трудоустройстве в другой стране. Тонкостями работы на международном уровне поделилась Мария Тронина — корпоративной консультант, эксперт в области построения корпоративной карьеры, поиска работы и развитию лидерских навыков, вице-президент по финансам в компании Mastercard на Ближнем Востоке и в Африке. 

Первая должность в другой стране

Мария работала в международной нефтегазовой компании «Baker Hughes». Возглавляла Каспийский регион, самый маленький в России. По стечению обстоятельств, в филиалах Африки и Ближнего Востока освободилась должность старшего менеджера. Мария проявила инициативу и вскоре переехала в Дубай на новое место работы. 

«На Ближнем Востоке и в Африке необходимо следить за работой более чем 20 стран. Я исправляла аудиторские замечания, устраняла все ошибки, следила за финансовой отчётностью. Занятость была большая, но я считала этот период новым жизненным вызовом», — вспоминает Мария Тронина, вице-президент по финансам в компании Mastercard на Ближнем Востоке и в Африке.

Особенности менталитета

Основную массу коллег Марии составляли мужчины. В силу менталитета, женщины в этих странах редко работают в нефтяной отрасли. 

 «Мне повезло, что моя компания международная. Тут трудятся люди с разнообразными взглядами. Я никогда не сталкивалась с предубеждением в свою сторону. В рабочих моментах проблем тоже не было. Просто, чтобы установить неформальные отношения с коллегами-мужчинами, требовались дополнительные усилия, ведь темы для разговоров у нас разнятся», — делится Мария Тронина, эксперт в области построения корпоративной карьеры, поиска работы и развитию лидерских навыков.

Опыт и новые взгляды

Арабские Эмираты — одна из самых многонациональных стран в мире. 80% населения составляют приезжие. Здесь трудятся люди, которые отличаются культурами, поведением, языками, религией и традициями. 

«Благодаря таким различиям, можно многому научиться. Я стараюсь наблюдать и анализировать, чтобы взять лучшее у каждого, с кем соприкасаюсь. Это помогает мне вырабатывать новые профессиональные качества, учит толерантности. Мои дети воспитываются в международной среде, у них формируется правильный взгляд на мир», — рассказывает Мария Тронина, вице-президент по финансам в компании Mastercard на Ближнем Востоке и в Африке.

Достижение признания 

Определённый статус и успехи в своей стране играют не малую роль. Однако, по словам Марии, самое важное — это личностные взаимоотношения с коллегами и партнёрами. Такова особенность рынка труда в ОАЭ, и остаётся актуальной для любой местности. Как правило, специалиста берут на практически любую должность, благодаря рекомендациям коллег. 

Совет тем, кто мечтает о международной карьере

Не бояться. Международная карьера точно такая же, как и остальные. Любой хороший эксперт будет востребован, где бы он не находился.

Изучать Английский. К сожалению, без знания языка вряд ли получится устроиться на работу. Желательно иметь уровень Upper-intermidiate и выше.

Развивать LinkedIn. LinkedIn — это своего рода «деловой Facebook». На нем находятся данные о кандидате, его резюме и вакансии для работы за границей.

 «Каждый, кто хорошо разбирается в своем деле, сможет построить карьеру в другой стране. В этом нет ничего страшного, главное держать в голове цель и просто сделать первый шаг», — подытожила корпоративный консультант Мария Тронина. 

Женщина-лидер в финансах Мария Тронина рассказала, как смогла завоевать признание в странах Африки и Ближнего Востока

polosa2.jpg



Источник: www.paparazzi.ru