Я никого не боюсь

Том Хопкинс: «Если вы не управляете страхом, страх управляет вами».

До двадцати пяти лет своей жизни я патологически боялся телефона. Да, да, именно телефона. Позвонить куда-то было целой проблемой. Я всегда просил кого-нибудь сделать — это за меня — получить информацию в справочной, поговорить с незнакомым человеком доставляло мне почти физические мучения. Возможно, я боялся неожиданных или грубых ответов, а может, опасался произвести неблагоприятное впечатление.

Если вы не заходите к начальнику с интересной идеей, боясь, что испортите с ним отношения или потеряете накопленный с таким трудом авторитет, вы отрубаете для себя возможности сотрудничества с ним на новом, более высоком уровне. Он не сможет донести вашу идею до высшего руководства, не сведет вас с новыми, важными для вас людьми, не представит к очередному повышению.

А может, вы боитесь критиковать своих подчиненных, опасаясь, что они начнут защищаться и, в свою очередь, будут нападать на вас? Или обидеть бездельника своими справедливыми упреками? Напрасно. Вы поступитесь совсем немногим.

Чтобы победить страх, подумайте о том, что наработки, связи, навыки — все, что у вас есть, — требуют определенного внимания (читай: действий), иначе все это можно утратить. Законы диалектики неумолимы: если вы не желаете отказаться даже от части того, что сейчас имеете, откуда возьмутся место, время, деньги и энергия для новых достижений? Бритый подбородок стоит бороды.

И все же мы очень боимся перемен. У каждого из нас существует своя, строго охраняемая зона комфорта, безопасности и стабильности. А вне ее — пугающая неизвестность. В своей «зоне» мы привыкли слушаться родителей, не спорить с начальством, ругать или жалеть подчиненных, не перечить старшему, вести себя поскромнее, заботиться раньше о товарищах, а потом уже о себе и своих близких, надеяться — «авось, все образуется».

Тревожность присуща некоторым с детства, сковывает нашу инициативу, лишает наши решения энергетики, не позволяет почувствовать вкуса иной жизни — без страха, жизни, в которой все получается.

Страх вообще лежит в основе бегства от реальности. С переменами борются не только отдельные люди. Это делают целые компании. Целые народы. Но мир все равно меняется. Неизбежные силы выталкивают из жизни людей, которые не желают меняться вместе с ним.

«Испытываю невероятное чувство вины»: Чулпан Хаматова поведала о своих страхах и комплексах

Мы можем бороться с переменами. Может быть, даже получится. Но это временные победы: всей войны нам все равно не выиграть. Поэтому не воюйте с ними, а заставьте работать на вас. Это легче сказать, чем сделать, но все же попробуйте: пусть они превратятся в мощную позитивную силу, которая поведет вас наверх по лестнице жизни.

Обдумайте проблему, отделив от нее свои чувства и страхи по поводу потери привычного и постижения незнакомого.

Оставьте лучшее из старого в вашей жизни — это сохранит стабильное эмоциональное состояние, в котором уже можно строить новое и конструктивное.

Возьмите в привычку пробовать все новое, даже когда вы не должны это делать, без «зацикливания» на результатах.

Каждый день говорите кому-нибудь, что вы быстро усваиваете новые идеи, что вы любите пробовать все новое, что вы всегда учитесь, меняетесь и растете. Повторяйте, и вы в это поверите. Действуйте так, и это станет реальностью.

Перемены, которые навязываются вам другими, гораздо более болезненны, чем те, которые вносите вы сами. Вместо того, чтобы сидеть и покорно ждать, когда очередной камень перемен свалится вам на голову, станьте их движущей силой, работающей на вас.

Мы часто живем под сильным влиянием родственников, друзей и общества. Настолько сильным, что не можем жить собственной жизнью и быть сами собой. «Он карьерист!» — кричат бездельники и завистники. Если вам страшны эти крики, сойдите с дистанции. «Он всегда подмазывается к начальству», — визжат невежды в общении. Людям с нежными ушами лучше бросить попытки жить лучше.

Не бойтесь критики ни супруга, ни начальства. Их и ваши представления о жизни или ситуации могут не совпадать, и это нормально. Не получается? Что ж, преодоление страха критики требует значительной практики. Разработать и закрепить эти навыки довольно просто, а рост самоуважения будет огромен.

Боязнь критики произрастает из нашей воспитанной с детства потребности в одобрении. Мы с трепетом смотрели в глаза родителям или учителям, как бы спрашивая: «Я правильно делаю?», «Я — молодец?» Но то, что в детстве было необходимым и полезным для вхождения в большой мир, по мере взросления приобретало совершенно другой. Уже зловещий для нашей судьбы смысл. Наши поступки все больше и больше зависят от того, что скажут коллеги, соседи и начальник.

Только представьте себе, что было бы, если бы Валентин Юдашкин ждал одобрения от родственников, когда вместо МВТУ имени Баумана он выбрал Московский индустриально-педагогический техникум? Если бы ждал одобрения от своих приятелей, когда в этом техникуме оказался один на сто двадцать девушек? Вы считаете, что он стал бы главным российским кутюрье?

Мне кажется, он мог бы стать неплохим инженером. Но он не стал бы человеком успеха. Членом-корреспондентом Парижского синдиката Высокой моды, человеком известным во всем мире, не останавливающимся на достигнутом.

Всем животным и людям необходимо одобрение. Вам теперь — нет. Больше вы его не ждете. Как не ждете благодарности и справедливости от жизни. С этого момента вы делаете то, что умеете делать лучше всего, не оглядываясь на окружающих, и так, как представляется вам правильным.

Фокус в том, чтобы действовать не исходя из страха. А как это? Сначала осознанно скажем себе: «Я не боюсь». Потом спросим: «Чего бояться-то?» И проанализируем возможные последствия своих действий. Наверняка не окажется ничего смертельно опасного. Скажем себе: «Допустим, я не боюсь. И, допустим, сейчас прямо это и сделаю». А затем так и поступим.

Как-то, лет 20 тому назад, с одним из моих приятелей мы слушали радио. Мне очень понравилась одна из песен, и я, сокрушаясь, заметил: «Жаль, что невозможно достать эту запись». Приятель молча пододвинул к себе телефон и набрал справочную: «Дайте, пожалуйста, номер радиостанции Юность». Потом набрал радиостанцию и узнал, как можно получить запись песни. На то, что мне казалось абсолютно невозможным, он затратил всего 5 минут. Для меня это было шоком. Я увидел, как из знакомой мне черной коробочки с проводами Саша извлек чудо.

Мне осталось только одно — начать звонить. И я начал. Куда делись все мои страхи? Их стерло действие! И вера в то, что нет ничего невозможного. Преодоление любого страха — это уже перемена к лучшему, к новым ощущениям, к полноте и радости жизни.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru