«Я — бутерброд и всем должна»: на что жалуются современные женщины после 45 лет

Марина тянула с рождением ребенка ровно столько, сколько могла. Увещевания родителей и свекров, опыт подруг, милейшие младенцы в рекламе детских товаров будили в ней, нет, не материнский инстинкт, а желание отмахнуться: «Да успею я, потом!». Накануне 40-летия стало понятно: или сейчас, или никогда. Муж обрадовался, будущие бабушки и дедушки тоже.

В марте они все присутствовали на выписке малышки из роддома, а уже в мае мать Марины пошла в ванную и упала. Ноги не слушались, на левой один за другим появились синяки. Врачи развели руками: тромбы в глубоких венах, поймать не сможем, остается только ждать. Спустя год, устав от депрессии и бесконечных слез жены, отец Марины перебрался на дачу.

Марина оказалась между двух огней. Дома от нее требовала внимания и заботы маленькая дочь, а на другой стороне Москвы — родители. К маме она приезжала через день: наводила порядок, подбадривала, уговаривала выйти на прогулку, к папе — на выходных. Он отказывался возвращаться в город, но не хотел менять привычный образ жизни. Марина привозила ему продукты, свежие газеты, готовила еду и выступала в роли понимающего собеседника.

«Я все время была с кем-то, всем должна», — говорит Марина. С тех пор прошло несколько лет, но ничего не изменилось. Ее мама по-прежнему ждет внезапную кончину, папа обосновался за городом, а дочка ходит в садик. Марина вышла из декрета и уволилась с работы, чтобы успевать заботиться обо всех. «Я не помню, когда последний раз виделась с подругами, вся в чужих делах. Этой карандаши купи, ту к врачу отведи, этому новый блок сигарет привези», — жалуется она.

Таких женщин, как Марина, ученые называют «поколением бутербродов». Как правило, это матери, которые одновременно ухаживают за детьми и пожилыми родителями. Поскольку все больше людей доживают до 75–80 лет, а возраст для рождения детей плавно смещается к четвертому десятку, каждый из нас будет так или иначе в этой роли. Если не сегодня, то завтра.


Я всем должна. У меня нет другого выбора

Самая популярная фраза, которую произносят женщины из поколения бутербродов: «Я всем должна. У меня нет другого выбора». Однако это в корне неправильный подход. Помните, героиню Энн Хэтэуэй из «Дьявол носит Prada», которая тоже так считала? В конце фильма девушка поняла, что выбор есть всегда, а за бесконечным списком обязанностей можно потерять себя.

Чтобы этого не произошло, советуем прислушаться к рекомендациям психологов:

·         не придумали единственного правильного или неправильного способа заботиться о своих родителях. Поэтому неважно, что вы выберете: дом престарелых или самостоятельный уход. Главное, чтобы это решение не лежало грузом на сердце.

·         Каждая семья уникальна, а отношения — разные. То, что хорошо для одних, смерть для других. Не перенимайте чужой опыт, опирайтесь на внутреннее «Я».

·         Не существует в мире чудесной палочки, которая в одночасье изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Не ждите момента, добрый волшебник для себя — вы сами.

После нашего разговора Людмила вернулась домой и сообщила родителям, что сильно устала и больше не может тянуться на всех. Когда первый шок прошел, оказалось, что у свекров накоплен миллион на черный день, и они готовы отдать его семье сына на погашение ипотеки. А мама призналась, что ее родная сестра уже давно просится переехать к ней, но она думала, что Люда обидится, поэтому отказывала. Сейчас женщина продолжает ухаживать за родственниками, но уже без надрыва. А вчера она написала мне, что купила себе кроссовки. Новые.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru