«У нас будет 105 детей»: как россиянка и турок в Батуми строят семейную империю с помощью суррогатных мам

История москвички Кристины Гагаркиной похожа на кино — причем скорее арт-хаусное, фестивальное, чем массово-голливудское. Мать-одиночка из Москвы впервые в жизни приехала отдохнуть на море — и буквально в первый же вечер в ресторане познакомилась с Галипом Озтюрком, грузинским предпринимателем турецкого происхождения.

«Мой гид по жизни, мой проводник, мой сказочный принц», — говорит о муже Кристина. А Галип, вспоминая их встречу, утверждает, что влюбился с первого взгляда: «Ты такая легкая, всегда с улыбкой на лице, в то же время очень стеснительная и загадочная. Именно такую жену я себе хотел! Я увидел в тебе неограненный бриллиант, увидел, какое чистое и доброе у тебя сердце». 

Чистое сердце Кристины отозвалось на искренний порыв Галипа, который по счастливому стечению обстоятельств оказался преуспевающим владельцем отелей. Дальше события развивались стремительно: уже через две недели после знакомства Кристина, взяв с собой маленькую дочь Вику, снова летела в Батуми навстречу судьбе.

И судьбе этой суждено было стать очень необычной: Кристина и Галип решили укрепить свой союз, став родителями как можно большего количества детей. Поскольку здоровье Кристины и в принципе репродуктивные возможности одной женщины ставили ограничения масштабу реализации этого плана, было решено привлечь суррогатных мам.

В финансах стеснения нет, поэтому на повестке лишь вопросы менеджмента этого необычного проекта, с которым Кристина справляется блестяще. За минувшие два года Озтюрки сообщили о рождении уже десятерых младенцев, и это только начало. Кристина ведет блог о буднях своей семьи, где делится наблюдениями и советами с другими молодыми мамами. Мы расспросили ее о том, как идут дела, и о планах на будущее.

О детях существующих и будущих

На данный момент у меня 10 детей, о которых известно миру. Самая младшая — Оливия — родилась в конце января 2021. Старшую дочь Вику я родила сама 6 лет назад. Остальные дети генетически наши с мужем, но выносили их суррогатные мамы. 

Буду честна, цифра 105 была взята наобум, когда мы писали шапку моего профиля в Инстаграме. На тот момент у нас уже было 5 детей, и цифра 105 казалось глобальной и созвучной. На 10 детях мы не остановились, просто не готовы сейчас рассказать обо всех. Всему свое время.

Детей будет больше, это уже решено, но сначала мы хотим, чтобы малыши чуть выросли, ведь сразу большому количеству детей очень тяжело дать много внимания.

О суррогатных матерях

Сначала меня испугала мысль о суррогатном материнстве, потому что я, конечно, не сталкивалась с этим до предложения мужа. Когда мы сразу начали обсуждать, что хотим много детей, потому что оба мечтали об этом, я думала, что буду год за годом рожать. А потом появился вариант с суррогатными мамами. Я долго размышляла и, взвесив все за и против, приняла положительное решение.

Непридуманные истории женщин, которые становились суррогатными матерями для своих детей

Клиника в Батуми выбирает за нас сурмам и берет всю ответственность за процесс на себя. Мы не знакомы лично с сурмамами и не имеем прямых контактов с ними, чтобы избежать проблем после беременности. Все общение происходит через клинику, мы лишь следим за показателями здоровья, я составляю диетическое меню для мам, чтобы питание было полноценным, смотрю результаты анализов.

Из Инстаграма Кристины: «Суррогатная мама должна быть молодой, но рожавшей хотя бы 1 раз. У нее не должно быть вредных привычек или зависимостей. Перед вступлением в программу сурмама должна обязательно пройти курс с психологом. И обязательно прохождение всех врачей, чтобы выявить, нет ли хронических болезней и отклонений, чтобы убедиться в крепком здоровье мамы и благополучной беременности. На третьем этапе отпадает большинство сурмам.

Часто происходит и так, что психологические курсы сурмама прошла, но в итоге, когда приходит время отдавать ребенка, мама начинает отказываться и хочет оставить ребенка себе. К сожалению, с таким случаем пришлось столкнуться и нам. Знаю, что часть пар берут сурмам под полный контроль: перевозят к себе в дом и следят за каждым действием. Мы так не делали. И после рождения малышей все наши контакты с сурмамой прекращаются. 

Cуррогатное материнство (СМ) в Грузии разрешено официально с 1997 года. Для того, чтобы воспользоваться услугой СМ, пара должна состоять в официальном гетеросексуальном браке. В Грузии этот стоит относительно дешево. В среднем суррогатная мама тут получает 8 тыс евро. Помимо этой суммы пара, желающая воспользоваться суррогатным материнством, оплачивает все расходы на медицинское обслуживание. Без медицинского обслуживания суррогатное материнство является незаконным.

Семейный кодекс Грузии гласит, что ребенок, родившийся в результате использования методов вспомогательной репродукции, связан с супругами, генетический материал которых был использован для их зачатия. Проще говоря, в Грузии суррогатная мать не имеет никаких прав на ребенка, которого вынашивает, потому что генетически не является матерью».




Кристина переехала в Батуми вместе со старшей дочерью


Ежедневно обязательно проходит влажная уборка обязательно чистыми тряпками. Раз в месяц генеральная уборка  всех помещений с перемыванием всех стерилизаторов, подогревателей, блендеров. Ежемесячная замена бутылочек и сосок. Даже глажка не обходится без контроля: каждый шов должен быть выглажен, ведь именно там собираются все микробы. У каждого ребенка есть свой дневник, в который записываются все детали его жизни: что поел, сколько поел, сколько спал, сколько гулял, сколько ходил в туалет, сколько плакал, какие изменения произошли с организмом.

У меня много детей и много ответственности».

Фото: @batumi_mama/Instagram

Источник: www.woman.ru