Никита Михалков в пьяном угаре потерял свой Оскар

74-летний режиссер Никита Михалков в передаче «Судьба человека» рассказал о своей жизни.

Создатель культового фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» отметит свой юбилей уже завтра. В преддверии праздника Никита Сергеевич поделился сокровенным с телеведущим. Народный артист России рассказал, как Джек Николсон оценил его драму «Раба любви» 1975 года.

«Наше знакомство было очень нетрезвым и очень горячим. Он абсолютно гениальный артист. Николсон первый сделал кассету, хоум-видео, с картиной «Раба любви» для себя. У меня тогда еще даже аппарата не было, чтобы кино показывать. Когда я уезжал из США, мне в гостиницу принесли подарок Джека Николсона – стул. Мы тогда такие только в кино видели», — пояснил Михалков.
 
Исполнитель главной роли в фильме «Сияние» сделал ошибку в фамилии режиссера, которую написал на спинке стула. Тем не менее, подарок американского коллеги Никита Сергеевич использовал на съемках остальных шедевров. Ему даже пришлось заменить несколько деталей из-за их износа.

Никита Михалков

Создатель драмы «Утомленные солнцем» поделился воспоминанием о том, как получал премию «Оскар» за свой фильм в 1994 году. Никита Сергеевич был вне себя от радости и перестарался с горячительными напитками. «Я ничего не помню, был такой пьяный. Мы четыре раза были в шорт-листе лучшего фильма на иностранном языке, поэтому ждали победы», — пояснил Михалков.
 
В заветный день его сопровождала маленькая дочь Надя. «Мы с ней выходила во время рекламы из зала. Там сразу же заполняется место специальными людьми. Я пил в таких перерывах вискарь. Таких выходов было то ли шесть, то ли восемь. В какой-то момент Надя меня дергает за штаны и говорит: «Ну что ты так нервничаешь. Мы что, корову проигрываем?» — сказал режиссер.

После вручения статуэтки он оказался в еще одной курьезной ситуации. ««Оскар» забыли в машине. В какой – никто не помнит. Абсолютно русская история! В какой машине мы ехали? Не помним! Номера не помним! Все ругаются!» — посмеялся Михалков.

Его брат, Андрей Кончаловский, сдержанно поздравил именитого родственника с победой. Отношения между мужчинами складывались сложно.

Никита Михалков с женой

«Культ старшего брата всегда был в семье. И это незыблемо. Я был рабом. Он понимал это и культивировал. Но это рабство, идущее от безграничной любви и доверия, желания быть полезным. Он бывал очень жесток со мной, и сам об этом говорит», — признал артист фильма «Я шагаю по Москве».

Несмотря на всё, Никита Сергеевич не держал зла на брата, а помогал ему. «Я стоял на атасе, когда он был с девушками, замерзал на улице, потому что к нему должны были прийти гости, воровал для них водку у мамы. И я был счастлив», — заверил кинорежиссер.
 
Никита Михалков живет в браке со своей второй супругой Татьяной с 1973 года. Модель рассказывала, что когда ее избранник был в армии, ей пришлось переехать в другой район Москвы. У Татьяны не было надежды на то, что возлюбленный найдет ее. Но Михалков отправился на поиски. По словам манекенщицы, режиссеру дала подсказку соседка, благодаря чему поиски оказались успешными.
 
Спустя много лет Михалков признался, что сам нашел будущую жену среди новостроек, без чьих-либо подсказок. «Мы приехали. Стоят одинаковые дома. Штук 15. Я помню, что на первом этаже. Идем, думаем: ну вот в этот дом зайдем. В первом попавшемся подъезде позвонили в дверь — и открыла Таня. Вот, как было. Никаких теток, ничего не спрашивали. Просто пошли и всё решилось. Абсолютный промысел», — уточнил режиссер.

Источник: z-aya.ru