Ни мужа, ни детей, зато диплом Гарварда и амбиции: президентом Молдавии впервые может стать женщина

Невероятно, но факт. На проходящих сейчас выборах президента в Молдавии лидирует женщина. Глава оппозиционной «Партии действия и солидарности» и бывший премьер-министр Майя Санду набрала 36,16% голосов и выиграла первый тур у действующего президента Игоря Додона.

15 ноября состоится второй тур, и судьба страны решится. Рассказываем о Майе, которая может стать первой главой государства женского пола.

Биография Майи практически идеальная, как и подобает кандидату в президенты. Родилась она в 1972 году в селе Рисипень Молдавской ССР. Биографы пишут, что семья ее была «очень интеллигентная». Мама — учительница, папа — директор крупного свиноводческого комплекса.

Выходные маленькая Майя часто проводила в церкви, поскольку ее мать была не просто верующая, а из семьи священнослужителей. Правда, уже во взрослом возрасте Санду свое отношение к религии поменяла.

Удивительно, но про главную кандидатку на пост президента, кроме ее политических амбиций и предыдущих мест работы, известно крайне мало.

С самого начала своей карьеры Майя делала уклон на европеизацию Молдавии — не зря же она занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики.

В 2012 году Майя стала министром образования и провела серьезную реформу, которую ей многие припоминают до сих пор. Санду изменила регламент проведения национальных экзаменов. Все, как в Европе: в школах усилили систему контроля процесса сдачи экзамена, аудитории оснастили видеокамерами, на входах в здания установили металлоискатели…

А если ученика уличали в списывании, его работа аннулировалась.

Более того, Майя серьезно взялась и за русский язык, исключив его из обязательной школьной программы. Да и в целом она выступала против русского как языка международного общения. Кстати, о России.

Сама Санду ничего против нашей страны не имеет, однако считает, что внешняя политика предыдущего президента Додона была провальной, поскольку он работал над улучшением взаимоотношений только с Россией, а ближайших соседей — Украину и Румынию — отодвинул на задний план.

«При президенте Додоне отношения с этими странами были полностью заморожены, а отношения с ЕС и США двигаются от плохого к худшему, потому что Игорь Додон пытается установить хорошие отношения только с Россией, но он действует в своих личных интересах, а не для решения проблем страны», — говорила Майя и отмечала, совершенно не скрывая, что держит курс на интеграцию Молдавии в ЕС.

И это очень не нравится консервативным жителям страны, которые категорически не хотят становиться ближе к Западу.

В качестве аргументов против кандидатуры Майи Санду на пост президента Молдавии звучат также следующие тезисы: выступает против возврата в сетку вещания российских телепрограмм, ратует за объединение с Румынией, выступает за скорейшее подписание Стамбульской конвенции (а это первый шаг к легализации трансгендеров и операций по смене пола), да и в принципе поддерживает ЛГБТ-сообщество.

Естественно, это не по душе воцерковленной части жителей Молдавии.

Например, вот так высказался Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл: «Игорь Додон регулярно посещает церковь, мы видим, что он крепкий семьянин, у него трое детей. А отношение к церкви второго кандидата, Майи Санду, вызывает много вопросов. Вы хоть раз видели ее в церкви? И о чем говорит то, что в ее поддержку высказываются гомосексуалисты и лесбиянки?»

Также многих смущает, что у Майи нет семьи — ни мужа, ни детей. Это, конечно, никак не влияет на политические возможности и амбиции кандидата в президенты, однако вызывает у некоторых настороженность.

Впрочем, Майя говорит, что несколько раз в своей жизни состояла в серьезных отношениях, просто еще не встретила «того самого». И, кстати, у нее нет завышенных требований к будущему супругу. «Главное, чтобы человек был добрым, со своими ценностями, чтобы были общие интересы и он не боялся женщин-карьеристок», — заявила женщина в передаче Gusturile se discută.


Майя Санду — возможный будущий президент Молдавии

Уже 15 ноября мы узнаем, победит ли сильная и независимая женщина закоренелого семьянина и воцерковленного Игоря Додона и сменит ли его на посту президента. Интрига так интрига!

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, East News

Источник: www.woman.ru