Эксперт и пластический хирург Ксения Авдошенко объяснила, почему курение и пластическая хирургия несовместимы

Врачи всего мира призывают своих пациентов отказаться от пагубной привычки, и далеко не всегда им это удается. 

А ведь бороться с последствиями курения врачу придется, даже если человек не захочет расстаться с сигаретой.

Впрочем, есть врачи, которые имеют право с чистой совестью отказать курильщику в медицинской манипуляции, и будут правы. Конечно, речь о пластических хирургах. 

Пластическая хирургия работает с пациентами, для которых операция – не вопрос жизни и смерти. Зачастую пластические хирурги оперируют совершенно здоровых людей, и одна из главных задач врача перед операцией – убедиться, что вмешательство не повлечет рисков для здоровья пациента. «Курение может иметь чудовищные последствия» – утверждает кандидат медицинских наук, ведущий хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии Ксения Авдошенко. И тому есть причины.

В рамках своей диссертации Авдошенко изучала особенности кровоснабжения кожи у курящих пациенток после пластики лица. Она рассказывает о том, что происходит с кожей курильщика с 30-летним стажем: «Непосредственно перед операцией я начала изучать кровоснабжение кожи на лице пациентки. Мы проводили измерения до, сразу после курения и через 30 минут после курения.

Микроциркуляция в коже у курильщика в два раза хуже, чем у некурящего человека. И это до курения. После курения она снижается еще в два раза, и это в здоровых, не отслоенных тканях.

На следующий день после операции кровоснабжение в коже у таких пациентов, можно сказать, еле теплится, то есть в 10 раз ниже нормы, и это до курения.

После выкуренной сигареты на мониторе я увидела изолинию – это, знаете, как в кино, когда хотят показать, что персонаж умер, звучит монотонный писк и по экрану кардиомонитора бежит непрерывная линия. Так и здесь. Эта прямая линия указывала на то, что произошел спазм сосудов кожи в ответ на поступление в организм никотина, и кровь просто перестала доставляться к отдельным участкам кожи.

Причем через 30 минут микроциркуляция не восстанавливалась, что говорит о стойком спазме сосудов. Никакие мази, физиолечение и даже пиявки не помогают справиться с этой ситуацией». 

По словам Ксении Авдошенко, в дальнейшем, несмотря на все попытки предотвратить осложнения, у пациентки развился некроз кожи – гибель участка тканей. Что, по словам врача, ведет к еще более катастрофическим последствиям: «Площадь таких участков может быть от пары квадратных сантиметров до ладони. На месте этих некрозов впоследствии формируется широкий рубец». 

Авдошенко пояснила, что многие её зарубежные коллеги принципиально отказывают в пластических операциях курильщикам: «У таких врачей, среди которых, кстати, именитые врачи США и Израиля, процент послеоперационных некрозов практически равен нулю». Доктор и сама может отказать пациенту, если выяснится, что он курит слишком много. Кроме того, она всегда предупреждает курильщиков о риске некроза. «Я не отказываю в операции только потому, что человек курит, но прилагаю максимум усилий, убеждая пациента расстаться с этой пагубной привычкой. Многие последовали моему совету. Если хотите, это мой вклад в национальную программу борьбы с курением» – подытожила Авдошенко. 

Эксперт и пластический хирург Ксения Авдошенко объяснила, почему курение и пластическая хирургия несовместимы

polosa2.jpg

Источник: www.paparazzi.ru