Такие разные семьи

В современном мире совсем не редки союзы, основанные лишь на партнерстве (ни о каких романтических чувствах между супругами речи не идет), и семьи «чайлдфри»… В этой статье мы рассказываем об основных моделях и разбираемся, как современные пары относятся к рождению и воспитанию детей.

Пары, сознательно отказавшиеся от детей

«Я тебя люблю, ты меня любишь. И больше нам никто не нужен. Зачем омрачать нашу идиллию заботами о детях?» — примерно так рассуждают пары, которые сознательно отказались от рождения и воспитания потомства. Таких людей во всем мире (с легкой руки американцев) называют чайлдфри. Причин «сознательной бездетности» может быть много: психологические травмы, нанесенные в детстве, карьеризм, страх не справиться с ответственностью… Как бы то ни было, отказ от отцовства и материнства — осознанный выбор взрослых людей.

Это интересно!



«Каждая работающая мама знает, что уравновесить баланс между работой и семьей очень сложно. Я фокусируюсь на том, что делаю, а еще всегда четко следую своему расписанию», — рассказывала Виктория Бекхэм в интервью Elle UK.

Дэвид Бекхэм в эфире телеканала CNN признался, что они с супругой позволяют детям «практически все». «Мы даем им 99 процентов из того, что они хотят. Поймите, мы хотим вести нормальную жизнь и дать детям хорошее, если можно так выразиться, стандартное воспитание», — подчеркнул экс-спортсмен.

«Футбол, жена и дети — три кита, на которых стоит мой мир», — отмечает Дэвид. Виктория вторит мужу: «Брак — это огромный труд. Счастье нужно заслужить, поверьте. И нет ничего труднее, чем работа над собой. И я совершенно точно заявляю, что в счастливых семьях эта работа не прекращается ни на минуту. Но и награда велика. И я не могу представить, что на свете есть что-то более ценное, чем такой союз».

Есть мнение, что Бекхэмы заводили детей, чтобы «показать завистникам, что в их личной жизни все в полном порядке». Судите сами, минимум дважды после пикантных слухов о неверности Дэвида Виктория оказывалась в интересном положении. Так на свет появились и Круз (в 2004 году СМИ смаковали детали недоказанной интрижки Дэвида со своей помощницей Ребеккой Лус, тогда Вики срочно вылетела к мужу в Мадрид — спасать семью; буквально через девять месяцев у пары родился сын), и Харпер Севен (новый скандал с изменой разгорелся осенью 2010-го, а летом 2011-го у звездной четы родилась дочь).

Пара, где работает один из супругов

Семьи, в которых муж является «добытчиком», а жена, оставив карьеру, занимается воспитанием детей, — не редкость в наши дни. Пример такого союза — актеры Иван Охлобыстин и Оксана Арбузова.


Охлобыстин, наверное, самый уникальный папа в артистической среде. Потому что все его шестеро детей родились в одном-единственном официальном браке. «Я в семье — как в зоне облучения. Но поскольку облучен давно, выходить из зоны нельзя. Да и не хочется, по правде говоря, — заявил Иван в одном из интервью. — Мне необходима доза этой радиации. Хотя волосы от нее, конечно, выпадают».

Творческая судьба Охлобыстина причудлива: он писал сценарии, был священником, сейчас снимается в кино, сериалах и параллельно занимается бизнесом. Его супруга — в прошлом актриса. Выйдя замуж в 1995 году, она решила оставить карьеру и посвятить себя семье. Иван практически в каждом интервью заявляет о том, как восхищается женой.

Это интересно!

«Я считаю ее очень сильной женщиной. Я бы не потянул все то, что удается ей. Оксанка — неистовых сил! Где возможно — я везде это высказываю. Она феномен — ее нужно в банку со спиртом, чтобы всем показывать как штучный экземпляр. Причем очень смешливая, хохотушка».

Источник: www.woman.ru