"Кому на Руси, жить хорошо?"-спрашивал класик, а кому плохо…

По роду своей работы мне довелось побывать в 10 из 15 республик бывшего СССР. После распада Страны Советов каждая из республик пошла своей дорогой. По-разному зажили и люди в этих республиках: кому-то повезло больше, и их уровню жизни можно даже позавидовать. А население некоторых других республик влачет жалкое существование. Какие из бывших республик СССР самые бедные?

Попробуем посмотреть глазами постороннего человека.

… Захожу в хижину «дяди Тома». Открываю кривую, скрипучую дверь. В лицо мне ударяет тяжелый поток спертого воздуха и неприятных запахов. Здесь что-то варят, стирают, чем — то топят (оказалось – коровьими лепешками).

Прохожу в дом, который и домом трудно назвать, вслед за гостеприимной хозяйкой. На полу, засланном старым ковром, в камешки играют детишки. Вокруг них валяются разбросанные свечи и спички. Скорее всего, света в доме нет.

Начинаю различать источники запаха: это жареная стряпня, мокрый ковер, от которого пахнет шерстью, и коровьи лепешки, которыми топят всю зиму – другого источника тепла нет.

Но по сравнению с другими, эта семья живет еще неплохо.

Мне довелось побывать во многих странах постсоветского пространства, — и в европейской, и в азиатской частях. Насмотрелась, как живут тысячи людей, которых тридцать лет назад объединяла наша общая родина – Советский Союз.

Как дружно мы тогда подпевали звучащей по радиоприемнику песне: «Мой адрес – не дом, и не улица, мой адрес – Советский Союз». И гордость распирала нашу грудь.

Но хорошее, как говорится, видно на расстоянии. Вот и сегодня некоторые из жителей бывших республик-сестер заставили меня вспомнить обо всем том прекрасном, которое мы имели, но сберечь не смогли.

Картину нищенского существования, которое я описала выше, я наблюдала в Таджикистане. Многочисленное население этой республики  живет без канализации, водопровода и электричества. Основной источник пищи для них – все, что вырастят в своем хозяйстве, а гарантия завтрашнего благополучия полностью заключена в здоровье рук и спины.

Почти все мужское население из Таджикистана уезжает на заработки, в основном, в Россию, чтобы на строительстве домов, дорог, на стрижке газонов и уборке дворов заработать своим далеким семьям на кусок хлеба.

Второе место по уровню бедности надо бы отдать Киргизии. Но есть еще одна страна, которая считается «европейской», но живет хуже некоторых азиатских стран. Речь идет о Молдавии, беднейшей стране Европы. Здесь каждый третий человек находится за чертой бедности. Для того, чтобы умыться зимой, людям приходится топить лед.

Но что приметно в этих беднейших бывших республиках?

Именно жители самых бедных сел всегда впустят, накормят и обогреют путника, постучавшего в дверь. Хотя порой им и сами нечего есть.

Да, материально они бедны. Но духовно эти люди самые богатые в мире. Ведь доброта, искренность и любовь к ближним — это роскошь, которую не купишь ни за какие деньги.

Самыми богатыми из бывших республик СССР считаются Латвия и Армения, но это уже совсем другая история.

 

Источник: rsute.ru