Психические расстройства, названные в честь городов

Не все так романтично, как кажется

Скорее всего, многие из вас слышали обо всех расстройствах, о которых мы решили поговорить сегодня, тем не менее мало кто представляет себе, откуда вообще появились их названия. Несмотря на красивые обозначения, они довольно коварны и всегда приносят своим носителям большой дискомфорт.

Стокгольмский синдром

История возникновения названия этого расстройства довольно трагична. В далеком 1973 году в Стокгольме произошло ограбление банка, в ходе которого грабители взяли сотрудников в заложники. Несчастных заперли в хранилище и привязали к каждому взрывное устройство. Так прошло шесть долгих дней, затем полиция смогла освободить работников банка, однако произошла странная ситуация — на суде бывшие заложники отказались свидетельствовать против захватчиков. Более того, они сочувствовали грабителям. В скором времени психоаналитики заинтересовались этим феноменом и он получил название «стокгольмский синдром» — жертва привязывается к своему мучителю.

Иерусалимский синдром

Довольно необычное расстройство, о котором вы, возможно, и не слышали. С самим Иерусалимом это состояние связано тем, что именно здесь впервые оно и было зафиксировано. Суть расстройства заключается в отождествлении себя с библейскими персонажами, а происходит это под мощным влиянием религиозной атмосферы. Иногда психике настолько тяжело справляться с яркими впечатлениями, что у человека буквально начинается припадок — больной может начать в общественном месте начать убеждать других, что он один из известных святых и довольно агрессивно отвечать тем, кто не согласен с его мнением. В тяжелых случаях человеку требуется госпитализация.

иногда расстройство так прогрессирует, что человеку требуется профессиональная помощьФото: www.unsplash.com

Парижский синдром

Сразу представляется что-то романтичное, но спешим расстроить — все совсем не так. Люди, страдающие парижским синдромом находятся в постоянной тревоге, их может вывести из себя любая мелочь, им тяжело ориентироваться в пространстве. В самых запущенных случаях у больного могут возникать галлюцинации, из-за чего близкие нередко отправляют его в стационар. Что интересно, синдром можно обозначить любым крупным городом, однако сложилась традиция, что синдром именно парижский. Все дело в том, что у людей с чувствительной нервной системой слишком завышены ожидания, и когда они приезжают в Париж на длительный срок, у них происходит «сбой в системе» — оказывается, что в реальности город отличается от того, что они слышали о нем ранее. Такое сильное разочарование может запросто «забросить» в депрессию, что и происходит со слишком впечатлительными людьми.

Источник: www.womanhit.ru