Противостояние 2020

В нынешних реалиях новая адаптация романа Кинга «Противостояние» о фатальном вирусе кажется жутким пророчеством. Будто создатели шоу знали о пандемии-2020. Хорошо хоть симптомы отличаются, иначе аллюзии были бы кошмарными. Несмотря на то, что вышло всего несколько эпизодов, поговорим об экранизации книги. 

Эпидемия и библейские мотивы

Постапокалиптика короля ужасов считается одним из «главных» его произведений, входит в топы лучших романов, получала номинации на литературные премии. Увидевшая свет более сорока лет назад (в 1978-м), книга остается популярной. Ведь понятия о добре и зле, выборе «стороны», дружба, мужество, любовь актуальны и «вневременны». 

Вирус, искусственно выведенный военными и учеными, а позже прозванный «капитаном Торчем», выкосил цивилизацию. Иммунитетом к заразе обладают ничтожные 0,6 процента человечества. Грипп прошелся по планете, не щадя домашних животных (выжили крысы да некоторые дикие звери). 

Одиночкам, ищущим спасения от изоляции, во снах приходят два человека. Олицетворение добра и милосердия матушка Абигейл (Абагейл), 108-летняя темнокожая женщина, и посланник «Тьмы» Рэндалл Флэгг, жизнерадостный злодей со сверхъестественными способностями. Призванные первой обустраивают коммуну в Боулдере (штат Колорадо). У них пять лидеров, назначенных провидицей. Последователи второго живут в «столице порока и азарта» Лас-Вегасе и собираются ликвидировать «светлых». Таков сюжет оригинала.

Весной 1994-го года был выпущен четырехсерийный телесериал с Гэри Синизом в главной роли. В декабре 2020 стартовал мини-сериал HBO. В отличие от Нетфликса, выкладывающего подобные продукты «залпом», канал выпускает по эпизоду в неделю. Поэтому мнение о происходящем в шоу будет неполным: так сказать, «первый взгляд» на экранизацию.

Раздражающие факторы

Нынче модно «скакать» по времени и вставлять бесконечные флешбэки (за такую нелинейность «Ведьмаку» уже «влетело»). Не избежал этого и новый сериал. Хотя в кадре указывают дату происходящего (например, «4 месяца назад, Арнетт, штат Техас»), эти скачки нервируют. И сбивают с толку. Понятно, что авторы хотели показать предыстории центральных персонажей: как одни приехали в Колорадо, а другие выбрали Вегас. Но все же лучше (на наш субъективный зрительский взгляд) было показывать события по хронологии.

Создатели решили «действовать» наверняка: чтобы жутко и противно было с первых кадров. Отсюда – трупы с раздувшимися шеями, мерзкая слизь (один из главных симптомов «капитана Торча»), полчища крыс. Что ж, сценаристы и мастера по спецэффектам добились своего. Чтобы начать смотреть третий эпизод после второго потребовалась сила воли и подавление рвотного рефлекса. Конечно, постапокалиптика – чаще всего не поле с ромашками и белоснежные единороги. Но к подобной «суровости» надо попривыкнуть.

Спорно, но факт

Как роман с десятками героев, «Противостояние» нелегко переносить на экран. Поэтому понятно, что от некоторых второстепенных действующих лиц сценаристам пришлось отказаться. Но, зачем было менять фермера-добряка Ральфа Брентнера на женщину (!) по имени Рэй, которую изображает актриса-эскимоска Ирен Бедард, непонятно. Видимо, сказался «дефицит» женских персонажей. 

Еще более странно, когда герои меняют цвет кожи. К сожалению, такая практика тоже распространена: если в книге мало «не белых» героев, при адаптации это «упущение» исправят. Так случилось и на сей раз. Музыкант Ларри Андервуд превратился в чернокожего. Хотя в романе подчеркивалось, что он «неправильный белый», исполняющий музыку «цветных». Не хотим обидеть представителей всех вместе взятых рас. Но подобная метаморфоза сбивает с толку. И хоть бы роль доверили опытному артисту! Нет, Ларри играет Джован Адепо, про которого даже киноманы впервые слышат.

Выбор Вупи Голдберг, которая изображает 108-летнюю старушку-пророчицу, тоже, мягко говоря, удивил. Мешает «шлейф» комедийных образов. Да и даже в гриме не выглядит она столь «древней» (самый старый человек на Земле). Но с этим кастингом можно смириться, актриса известная и опытная, играет правдоподобно.

Старую деву с «прибабахом» Надин мы представляли себе иначе. А на экране – нарочито взлохмаченная… Эмбер Хёрд. Поклонники Джонни Деппа, обиженные за кумира, проклинают его экс-жену на все лады. Видимо, подействовало: Эмбер получила трагическую роль. Еще бы справилась с ней. 

Стю, Фрэнни, Лаудер и «Темный человек»

В сериале девяностых годов Стюарта Редмана, первого человека, который оказался невосприимчивым к вирусу, играл Гэри Синиз. В новой экранизации – Джеймс Марсден, звезда «Мира Дикого запада» и «Трассы 60». Обаятельный исполнитель, этим кастом нельзя не восхититься. 

Студентку Фрэнни изображает 22-летняя австралийка Одесса Янг (кто помнит советские фильмы, увидит порой проявляющееся сходство с Ольгой Машной). При взгляде же на спутника девушки, юного писателя-неудачника Гарольда Лаудера, мы заметили общие черты со Стивеном Кингом. Удивительно, потому что автор «Противостояния» «писал» этого парнишку отчасти «с себя». Кстати, роль Гарольда доверена Оуэну Тигу, засветившемуся в недавнем «Оно» (хулиган Патрик). 

Главной удачей кастинга стал выбор сериального Флэгга. Александр Скарсгард «купается» в образе мистического злодея. Ну и внешность подходящая: высок, атлетичен и харизматичен. 

Как сценаристы поступят с дальнейшим повествованием, увидим. Учитывая, что над сериалом работал и Кинг, надеемся, он не допустит серьезных искажений сюжета. 

Источник: fancy-journal.com