Одинокая смерть солиста Ricchi e Poveri, онкология, пропажа дочери и другие трагедии итальянских звезд 80-х

Как сложились судьбы любимцев зарубежный эстрады, столь популярных в СССР, песни которых все знают до сих пор

Поклонники итальянского коллектива Ricchi e Poveri в глубоком трауре — скончался один из создателей группы Франко Гатти. Музыканту было 80 лет, несколько лет он страдал от болезни Крона, а также перенес ковид, что еще больше ударило по здоровью. Близкие артиста сообщили, что состояние Гатти в последние дни было неважным, и врачи не давали позитивных прогнозов. Смерть звезды наступила в больнице Сан-Мартино в Генуе.

Мы решили вспомнить, как Франко и его коллектив пришли к успеху, а также — чем сегодня занимаются легендарные голоса итальянской эстрады, чьи песни знал каждый советский меломан.

Духовно богаты, но финансово бедны

В конце 60-х итальянскому музыканту Франко Гатти пришла мысль о создании собственного коллектива, которому он дал название Ricchi e Poveri. Сами участники группы объясняли журналистам, что свое название было взято из песни Франко Калифано. В состав группы вошли двое мужчин и две девушки. Гатти был незаменимым участником группы, и всегда выделялся благодаря своим усам. Коллеги дали ему кличку «Усатый».

Успех новой группы был таким стремительным, что «богатые бедняки» смогли заработать на запись собственного альбома уже через пару лет активных выступлений на родине. Музыканты экспериментировали со стилями, и в середине 80-х остановились на стиле диско.

Франко ГаттиСКРИН ВИДЕО: YOUTUBE.COM

Нас теперь трое

Как и в любом творческом коллективе, в Ricchi e Poveri были свои внутренние конфликты. В итоге одна из участниц Марина Оккиена покидает группу перед одним из важнейших выступлений. А выступать артисты должны были на сцене в Сан-Ремо. Артисты справились с форс-мажором, однако не смогли занять первое место. При этом свою неудачу они восполнили в 85-м году, когда жюри фестиваля отдало им заветную главную награду.

По пути в СССР

Примерно в это же время группа добавила Советский Союз в список гастрольных направлений. Артисты дали 40 концертов, а любители итальянской эстрады занимали огромные очереди за билетами, чтобы увидеть своих любимцев сразу на нескольких концертах. Всего организаторы продали почти миллион билетов. Итальянцев в тот период обожали и были готовы отдать почти треть зарплаты за пластинки с альбомами и за билеты на концерты, куда ходили семьями.

Воссоединения не произошло

Группа продолжала активную деятельность и в 90-х, но концертов и записей в студии было значительно меньше, чем в 80-х. Впрочем, фанбаза группы нисколько не поредела, наоборот сегодня среди поклонников итальянских звезд большое количество молодых людей, которые продолжают поддерживать интерес к музыкальному проекту Гатти.

Сам Франко ушел из группы в 2016 году из-за серьезных переживаний после смерти сына. Артист признался, что ему трудно радовать людей, когда на душе беспробудная тоска. Однако уже через пару лет Гатти вышел на сцену со своим коллективом, ему удалось уговорить выступить и Марину Оккиену. На сегодняшний день группа представляет собой дуэт, участниками которого являются Анджела Брамбати и Анджело Сотджу.

Где сегодня главные звезды итальянской сцены 80-х

итальянцы собирали полные залы в СССРфото: unsplash.com

Тото Кутуньо

Наверное, самый известный в СССР итальянец. Его хит «L’italiano» гремел по всей Европе, и Союз не отставал — поклонников среди советских граждан было не меньше, чем в родной Италии. При этом одними из первых артиста заметили французские коллеги, а уже со временем и сами итальянцы рассмотрели музыкальный «бриллиант» в лице Кутуньо. Нельзя сказать, что жизнь артиста стала безоблачной после громкого успеха — Тото долгое время боролся с онкологическим заболеванием, а также сражался за сохранение своей музыкальной команды. К счастью, болезнь отступила, а вот распад группы отложить не смогли никакие уговоры Кутуньо. Сегодня музыканту 79 лет, и, кажется, он не собирается уходить из музыкального мира.

Аль Бано и Ромина Пауэр

Семейная группа из Италии долго шла к успеху. Помимо проблем в карьере, супруги столкнулись с непониманием в своей семье — родственники отказывались принимать этот брачный союз. Несмотря на все трудности, артисты работали днями и ночами, готовясь к крупным концертам и фестивалям, уже в 82-м году они смогли стать любимчиками на фестивале в Сан-Ремо.

Большой успех начали сопровождать не меньшие личные проблемы, которые в итоге привели к распаду группы — в середине 70-х в США пропала их старшая дочь, из-за чего в отношениях Бано и Пауэр начался серьезный разлад. В 1999 году пара разошлась. После развода Аль Бано женился еще несколько раз, его последней женой стала россиянка Мария Осокина. Ромина занимается живописью и пишет книги, а вот с музыкой все сложно. Что интересно, бывшие супруги дали совместный концерт в Москве в 2015 году.

Риккардо Фольи

Еще одна суперзвезда 80-х появилась на экранах советских зрителей в рамках популярной телепрограммы. Фольи был лауреатом фестиваля в Сан-Ремо 1982 года, итальянцы просто сходили по нему с ума. В СССР Рикардо приехал в 1985 году, его ждали полные залы поклонников, билеты расходились как горячие пирожки — на итальянскую звезду хотели посмотреть все. Прошло уже больше 35 лет, но Фольи до сих пор почетный гость на любом музыкальном фестивале в Европе. В России артист появлялся очень часто, ему было трудно нормально существовать в нашем климате, однако сам Фольи признавался, что ради российских зрителей готов терпеть любые неудобства. Риккардо счастливо женат, у него есть двое детей, правда, старший сын совершенно не интересуется музыкой.

Источник: www.womanhit.ru