Любовь и вера двух Надежд — Крупской и Аллилуевой: одна так и не познала радость материнства, другая сделала 10 абортов

Надежда Крупская — супруга Владимира Ленина 
Довольно долгое время советские историки писали о Надежде Крупской исключительно как о «жене и соратнице» Владимира Ильича Ленина. Однако ее жизнь с вождем не была такой однобокой. «Как мы любили друг друга, всю жизнь любили! А в его биографиях пишут — соратница, друг. Да, кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Любил он меня, и я его любила… И сейчас люблю», — вспоминала Крупская.




Прежде чем обратить внимание на Надежду, Владимир Ильич увлекся ее подругой — Аполлинарией Якубовой, но та его отвергла.


В 1896 году Крупская попала в тюрьму, а Ленин в то время уже отбывал наказание. Находясь в заключении, Владимир сделал Надежде предложение, и та согласилась. Правда, свадьбу пришлось отложить — Ленин и Крупская поженились и сразу венчались в июле 1898 года в ссылке в Сибири.

«Мы ведь молодожены были, и это очень скрашивало ссылку. А то, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти. Мещанства мы терпеть не могли, и обывательщины не было в нашей жизни. Мы встретились с Ильичом уже как сложившиеся революционные марксисты — это наложило печать на нашу совместную жизнь и работу», — вспоминала Крупская.

Мать Крупской тепло приняла Ленина, а вот семья Владимира Ильича была не в восторге от его выбора. Сестра Ленина Анна в одном из писем язвительно отзывалась о внешности Надежды, отмечая, что она «селедочного вида». Владимир Ильич по этому поводу не расстраивался и с юмором относился к таким колкостям, дав своей любимой жене партийные прозвища Рыба и Минога. Крупская, конечно, обижалась, но виду не подавала и благодаря своему покладистому характеру очень быстро наладила контакт с близкими мужа.

Надежда Константиновна стала для Владимира Ильича той женщиной, которую никто и никогда не смог бы заменить. Она была невероятно мудрой, самоотверженной, преданной, умной и любящей. И самое главное — она искренне верила в его дело и была готова поддерживать Ленина его во всем. Однако Крупская не растворялась в нем полностью — как женщина образованная, она интересовалась педагогической работой и находила время на написание научных трудов на эту тему.

Детей у Надежды и Владимира не было, хотя они очень этого хотели. В тюремных заключениях Крупская перенесла тяжелое женское заболевание, здоровье ухудшалось приступами базедовой болезни — все это привело к бесплодию. Надежда Константиновна тяжело переживала такой удар судьбы. Спрятав эту боль глубоко внутри, она сосредоточилась на самом главном человеке в своей жизни — Владимире Ильиче.


Несмотря на обследования у лучших врачей того времени, болезнь Крупской не отступала, ее внешность становилась все более непривлекательной. Конечно, Надежда видела, что ее супруг нравится многим, и не исключала возможности романов на стороне. Так и произошло — Ленин влюбился в свою соратницу Инессу Арманд. Об этом знали все, включая Крупскую, которая даже не пыталась враждовать с Инессой, а, наоборот, сблизилась с ней. В комнате Крупской даже висело фото Арманд.

Инесса была полной противоположностью Надежды. Надежда не имела детей, не умела готовить и предпочитала одиночество, у Инессы же было пятеро детей от двух браков, несколько любовников, она была отличной хозяйкой и душой компании. Рядом с Крупской Ленину было спокойно и надежно, с Арманд — весело и тепло. Кроме того, стройная и изящная Инесса явно выделялась на фоне располневшей и подурневшей Надежды.

На тот момент Владимир Ленин уже стал лидером Советского государства, Надежда Крупская — признанной первой леди, а Инесса Арманд — негласной. Обе сопровождали вождя на важных встречах и выездах, выступали с агитационными речами от его имени, переводили для него статьи, занимались документацией. В какой-то момент все трое даже стали жить вместе.

Записи из дневника Крупской 1918 года: «В. И. необычайно деликатен со мною и, когда отсылает меня из Кремля, всегда придумывает достойный повод»; «В. И. будет встречать Новый год не с нами вместе, а только с НЕЙ. Сказал мне, что покажет ей тот шалаш в Разливе, который я все равно видела. Проводила их уже почти спокойно».

Этот любовно-партийный треугольник заметно усложнял жизнь всем его участникам. Крупская видела, как мучается супруг, делая все, чтобы не задеть ее чувства, и мучилась сама. В конце концов, она предложила ему свободу, ничего не требуя взамен. Так продолжалось еще несколько раз, пока Владимир Ильич не сделал выбор в пользу жены. Правда, через несколько лет Ленин и Арманд снова были вместе, пока их не разлучила смерть — в 1920 году Инесса умерла от холеры.

Ленин крайне тяжело переживал смерть Арманд, правиться с утратой ему помогла Крупская. Даже на похоронах она стойко сопровождала мужа, держа его за руку. Более того, Надежда Константиновна согласилась на просьбу мужа заботиться о двух младших детях Инессы. Через год серьезная болезнь подкосила и самого вождя. И снова Крупская была рядом. Собрав все свои силы, Надежда Константиновна вернула полупарализованного мужа к жизни — заново научила говорить, читать и писать.


Ленина не стало в 1924-м году. Без Владимира Ильича Надежда Константиновна с головой ушла в работу.






Когда Аллилуевой было 16 лет, она познакомилась с только вернувшимся из ссылки Иосифом Сталиным. Девушка без памяти влюбилась в смелого революционера, который был старше ее на 21 год. По легенде семьи Аллилуевых, когда Наде было два года, она упала в море, и от гибели ее спас 23-летний красавец Иосиф Джугашвили (он же — Сталин). И вот, годы спустя, они встретились вновь.





Даже когда практически в одночасье стала многодетной мамой — семья взяла на воспитание маленького Артема Сергеева, сына погибшего революционера, а потом в Москву переехал и старший сын Сталина Яков. В 1926 году Аллилуева родила дочь Светлану.



Несмотря на все разногласия, Аллилуева очень любила Сталина и заботилась о нем. Однажды на одной из демонстраций Надежда сказала Никите Хрущеву: «Мой-то опять шарф не надел. Простудиться может». Кроме того Аллилуева очень хотела видеть в глазах мужа любовь и восхищение, поэтому всячески старалась привлечь его внимание, выполняла то, что он хочет. Так, несколько лет назад стало известно, что Надежда сделала не менее 10 абортов, что, конечно, чудовищным образом сказалось не только на ее физическом, но и психологическом здоровье.



По слухам, не устраивал Аллилуеву и политический режим страны, введенный ее супругом. Якобы, обучаясь в институте, Надежда стала свидетелем многочисленных репрессий, что всякий раз приводило ее в ужас. Однако никаких подтверждений этой информации нет. Для нас так и останется загадкой, почему молодая, полная энергии женщина ушла из жизни, оставив не только горячо любимого супруга, но и детей.

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения.

Особенно это заметно в политической сфере. Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.

В нашей стране первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными. В этом цикле материалов мы хотим вспомнить жен всех руководителей СССР — начиная от супруги Владимира Ленина Надежды Крупской и заканчивая женой Михаила Горбачева Раисой.  

Фото: East News, ТАСС, imago stock&people, Shutterstock/Fotodom.ru

Источник: www.woman.ru