Любимые книги Харуки Мураками

Творчество Харуки Мураками стало приоритетным чтением многих интеллектуалов сравнительно недавно, но какое же прочное место он занял на литературном «пьедестале»! Как у любого «обычного» книгочея, у японца есть свои авторы-фавориты, и сегодня мы представляем вам любимые книги Харуки Мураками. Что приятно – ни одного незнакомого названия, сплошь проверенная временем классика!

Романы о Филипе Марлоу: кровь и красотки

Да, американец Рэймонд (или Раймонд) Чандлер писал «крутые детективы» (вроде бы, несерьезное чтиво), но он был одним из законодателей моды в этом жанре. А посему его романы – тоже классика, на него равнялись, по его книгам снимали хиты. Самые известные экранизации произведений Чандлера – фильмы о калифорнийском частном сыщике Филипе Марлоу «Глубокий сон» с супружеской парой «столпов Голливуда» Хамфри Богартом и Лорен Бэколл и «Долгое прощание» Роберта Олтмена. К тому же по сценарию Чандлера поставлен нуар «Двойная страховка», а братья Коэны считают своего «Большого Лебовски» современным переосмыслением «Глубокого сна». Стоит ли удивляться, что в списке любимых книг Мураками есть сборник Чандлера – как раз-таки его романы о Марлоу, «Высокое окно», «Глубокий сон», «Блондинка в озере» и «Прощай, красавица». Опыт Рэймонда Чандлера как аудитора, репортера и человека, работавшего в нефтяной отрасли, помог ему сочинять головокружительные сюжеты. Кстати, «Глубокий сон» выиграл  место в списке «100 новых романов» в 2005 году.

Великий Гэтсби. В вихре джаза

В интервью журналу Time Харуки Мураками рекомендовал своим поклонникам «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, эталонный роман эпохи джаза, венчающий литературную карьеру американского прозаика. В любви к этой книге признавались и Билл Гейтс, и Чак Паланик, существует несколько ярких адаптаций истории о Джее Гэтсби. И если мы подзабыли классическую, с Робертом Редфордом и Мией Фэрроу, то осуществленная Базом Лурманом у всех на слуху до сих пор. Кэри Маллиган радовалась как девчонка, узнав (по телефону), что получила роль Дэйзи. Это происходило на серьезном мероприятии, так что на актрису посмотрели с  удивлением. Ну, а самим Гэтсби, таинственным и могущественным богачом, обосновавшимся на Лонг-Айленде, стал Леонардо ДиКаприо.

Над пропастью во ржи. Убежать от реальности

Во многие книжные рейтинги входит самое знаменитое произведение Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», его включают в списки любимых Харуки Мураками, Билл Гейтс, Вуди Аллен, другие знаменитости. Интересно, что будоражащая и тревожная сага о подростке-изгое Холдене Колфилде так и не была экранизирована. Это действует запрет автора. После опубликования  романа он удалился от дел и жил отшельником, не желая вести переговоры о продаже прав на адаптацию. Киношники недавно пошли на уловку – сняли байопик о молодых годах самого Сэлинджера «За пропастью во ржи» и постарались объяснить зрителям, откуда взялось вдохновение прозаика. Дословный перевод названия книги – «Ловец во ржи», а перевод отсылает нас к знаменитому стихотворению Стивенсона. Проблемы, переживаемые 16-летним Колфилдом, актуальны и сегодня.

Братья Карамазовы. Прощай, немытая Россия!

Следующий роман из списка любимых книг Харуки Мураками никому представлять не надо – даже, если вы проспали все уроки литературы в школе, вы не могли не слышать о классическом труде Федора Достоевского, «Братьях Карамазовых». Как считает Мураками, это один из лучших аллегорических романов, объясняющих суть жизни, быта и морали в царской России XIX столетия. Нас знакомят с представителями всех классов и сословий. Есть глава семейства Карамазовых, Федор Павлович, алчный и похотливый стяжатель, помещик, который, впрочем, относится к своей земле довольно небрежно. Есть Дмитрий, сын Федора от первого брака, брошенный матерью и не получивший любви отца. Есть скептик и философ Иван, средний сын Карамазова. Есть Алеша, по сути, центральный герой романа, человеколюбивый юноша-идеалист, ушедший в монастырь. И есть незаконнорожденный отпрыск Федора, Смердяков, персона малоприятная, но в сюжете значимая. Достоевский умер вскоре после того, как «Братья Карамазовы» были изданы, и поэтому не смог осуществить замысел новой книги, в которой речь шла бы только об Алексее.

Замок: снег и тьма

Незаконченный, но опубликованный (после смерти автора) роман Франца Кафки «Замок» – пятая книга в топе любимых Мураками. Идея произведения – неугасимый человеческий дух, воплощенный в неназванном главном герое (некто «К»), и его монументальная борьба с Замком, утопающим в тумане. Реальность снега и темноты, подавляющее величие красоты – почти осязаемые вещи. Изоляция и потребность в общении К, а также суеверный страх и подозрение в отношении жителей деревни напоминает заглавного персонажа романа Джорджа Эллиота «Сайлес Марнер», мастера-ткача из закрытой религиозной общины. В то же время постоянное противостояние со снегом и тьмой созвучны «Одному дню Ивана Денисовича» Александра Солженицына.

Источник: fancy-journal.com