Эстония хочет удержать белорусский транзит и побороться за российскую нефть


Власти Эстонии понимают, что им необходим транзит нефти из России, поскольку от нее напрямую зависит состояние эстонской железной дороги.

Официально Таллин противостоит Москве, однако экономические проблемы ЕС и коронавирусная пандемия вынуждают некоторых политиков аккуратно признавать, что Россия нужна Эстонии, а ситуацию с затухающим транзитом нужно исправлять. Об этом сообщает издание Baltnews.

«Возвращение российского нефтетранзита входит в логистическую стратегию Эстонии. Одним из ключевых направлений этой программы является поддержка транзитных перевозок. Сейчас эстонская сторона активно думает над тем, как успешнее конкурировать на рынке», — заявил председатель правления ГАО ЭЖД Кайдо Циммерманн.

Он добавил, что ситуация во многом зависит от того, как сложатся отношения у России и Эстонии, намекая на агрессивные заявления Таллина в сторону Москвы. Если же Прибалтика потеряет транзит, то понесет существенные убытки.

«Для Эстонии потеря транзита нефти, особенно в лучшие годы, когда его объемы были на пике — это, конечно, серьезные деньги. По разным оценкам, речь шла о сумме, эквивалентной 16% от ВВП страны. К сожалению, я не уверен, что Эстония сможет вернуть транзит в таком же объеме», — рассказал председатель эстонского профсоюза железнодорожников Олег Чубаров.

Источник: zelv.ru