Елизавета II наградила рыцарскими титулами гонщика и кинооператора

Чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон и оператор Роджер Дикинс удостоились почетной награды Британской империи.

 
Битанский автогонщик Льюис Хэмилтон, кинооператор Роджер Дикинс, а также десятки борцов с коронавирусом стали обладателями почетных титулов и орденов Великобритании. Имена лауреатов государственных наград были размещены на сайте британского правительства.

 
В список попали имена более тысячи человек, среди которых есть как знаменитости мирового масштаба, так и простые британцы.
 
Семикратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон посвящен в рыцари за заслуги в области автоспорта. Такой же чести удостоился оператор Роджер Дикинс, известный по фильмам Бегущий по лезвию 2049 и 1917.
 
Чемпионы мира по футболу 1966 года в составе сборной Англии Джимми Гривз и Рон Флауэрс, а также певец Крейг Дэвид стали кавалерами ордена Британской империи.
 
Актер Тоби Джонс (Разрисованная вуаль и Фрост против Никсона) стал офицером ордена Британской империи, а визажист Пэт Макграт − дамой-командором.
 
Много наград получили люди, принимавшие участие в борьбе с коронавирусом. Также кавалером ордена Британской империи стала 106-летняя волонтер Энн Бейкер, которая много лет занималась сбором средств для благотворительной организации Национальное общество защиты детей от жестокого обращения.
 
Напомним, список лауреатов британских госнаград публикуется два раза в год − перед Новым годом и перед днем рождения королевы Великобритании Елизавета II в июне.
 
Из-за пандемии COVID-19 оглашение “летнего” 2020 года перенесли на октябрь.


Орден Британской империи в 1917 году учредил король Георг V, дед Елизаветы II. У этой награды есть пять категорий: звание кавалера, офицера, командора, рыцаря-командора и рыцаря Большого креста.
 
Последние два звания считаются самыми почетными, а их обладатели автоматически получают рыцарские титулы “сэр” (у мужчин) и “дама” (у женщин).


Ранее сообщалось, что Елизавета II помиловала осужденного за убийство Стивена Гэллэнта, который остановил террориста на Лондонском мосту в 2019 году.

Источник: korrespondent.net