Друзья BURO. — о нашумевшем сериале «Бриджертоны»

Безобидный на первый взгляд сериал «Бриджертоны» о британском светском обществе XIX века вышел на Netflix в конце декабря, а его уже успели раскритиковать за историческую деформацию и окрестить нелепой пародией на «Сплетницу». Все началось с поста писательницы Татьяны Толстой в фейсбуке, в котором она разгромила каст сериала. После этого зрители разделились на два лагеря: одни убеждены, что кинематограф не имеет права искажать реалии прошлого с помощью нарочитого дайверсити, а сторонники новой этики ликуют от разнообразия меньшинств на экране. Мы попросили друзей BURO. поделиться их мнением об этом сериале.

Рената Харькова

директор отдела моды Tatler

Мне сериал очень понравился, посмотрела все серии за один день. Именно кастинг меня привлек в нем больше всего. Кажется, что ты попал на вечеринку в окружении знакомых и близких друзей. Никто больше не хочет смотреть только на белых цисгендерных худых женщин. В детстве я была счастлива от появления латиноамериканской куклы Barbie Терезы. Только это помогло мне полюбить себя и перестать страдать от несоответствия блондинке Барби. А теперь представьте, как это круто для всех подростков мира — видеть на экране самых разных мужчин и женщин. Кроме того, это развлекательный сериал, все герои представлены в положительном ключе, поэтому каждый может себя ассоциировать с любым персонажем. А что касается некой развязности, то в подростковом возрасте я увлекалась романами Джудит Макнот с ровно таким же незамысловатым сюжетом, потом перешла на Бальзака, Маркиза де Сада и «Любовника Леди Чаттерлей» Лоуренса. Нравы в начале XIX века не сильно отличались от сегодняшних, а проявлять ханжество может только необразованный человек.

Я бы вообще не рассматривала расистские высказывания как критику. Художественный фильм на то и художественный, что автор адаптирует кастинг к современности, исходя из своего видения сюжета и картинки. Разве возраст или рост Кирстен Данст соответствовали тем же данным Марии Антуанетты? Должен ли Петра Первого играть только очень высокий человек? Конечно, нет. Смешно ожидать от художественного фильма исторических соответствий — авторские произведения должны соответствовать нынешнему дню. Взять, к примеру, те же референсы go-go-танцев монахинь под попсу в заставке сериала «Молодой папа».

Для меня мир на экране наконец стал выпуклым и наполненным, начал соответствовать миру реальному — каким он был, например, во времена моей учебы в РУДН или в Лондоне. Мы привыкаем жить в многообразии, не люблю слово «терпимость», но придётся обратиться к нему. Чем шире наш кругозор, чем больше разных людей и взглядов нас окружает, тем больше мы симпатизируем им. Ведь люди критически настроены только к тому, что им кажется незнакомым. А вот где все это время прятали таких талантливых и красивых актеров и моделей — это уже другой вопрос.

«Бриджертоны» — не великое, но невероятно милое и забавное искусство. Эдакий клишированный женский роман на экране. Мне бы хотелось в наших фильмах и сериалах тоже видеть побольше представителей разных меньшинств, ведь Россия по разнообразию ничем не отличается от той же Англии или Америки.


Арина Холина

журналист и основательница телеграм-канала «Беспощадная красота»

Есть исторические постановки, в которых реально важна достоверность. Есть буквальные постановки по художественным книгам, где соблюден исторический контекст. Мы их любим, они прекрасны, но искусство этим не ограничивается. В XVI веке писали картины по библейским сюжетам в современных интерьерах и нарядах, а сейчас мы знаем вариации балета «Лебединое озеро» в самой авангардной и вызывающей манере. Поэтому когда мы видим какое-то произведение «на тему», с новыми оттенками, смыслами, то почему сразу надо возмущаться? Даже у нас был снят фильм-шапито по «Идиоту» Достоевского с Федором Бондарчуком в главной роли (речь идет о картине 2001 года «Даун Хаус» режиссера Романа Качанова. — Прим. BURO.). Как и самые традиционные постановки, такие истории иногда получаются, иногда — не очень. Но любая интерпретация — это интересно. При этом я считаю нелепостью в какой-то фольклор напихивать разнообразия только ради галочки. Мне нравятся сказки, эпосы и легенды разных стран, но мне будет странно и непонятно увидеть, например, Мулан в исполнении шведки с типично скандинавской внешностью. Но если это будет изначально представляться как сумасшедший балаган, то почему нет?

«Бриджертоны» – явно не историческая драма. Для самых недогадливых там даже поясняют, что это фантастика — мол, король женился не на белой европейской принцессе, с чего и началось равенство всех этносов. Это воображаемый, немного абсурдный, но милый мир в декорациях XIX века, очень простенькая любовная классика. Но после 2020 года неудержимо тянет к чему-то такому красивому, славному и легкому. Приятно видеть новых актеров и художников по костюмам. Сериал немного растянут — 10 серий для этой истории много, но лично меня Netflix научил виртуозно перематывать от одних важных событий к другим, так как его проекты часто грешат затянутостью.

Яна Лукина

редактор моды Vogue

Тем, кто так отчаянно сражается за историческую справедливость в «Бриджертонах» (в основном это люди в соцсетях, критики приняли шоу очень тепло), кажется, стоит меньше переживать за целостность британской истории и больше — за что-то другое. Потому что в большинстве случаев это возмущения формата «Я не расист, но…» — и соответствующей ценностью. Интересно, очная встреча Марии Стюарт и Елизаветы в позапрошлогодних «Двух королевах» поднимает в этих борцах тот же вихрь чувств? Нет? А как же тогда историческая достоверность?

Ирония в том, что сам сериал «Бриджертоны» ни на какую достоверность и не претендует. Книжки, по которым он снят, — чистый фикшен, пусть и в реалиях конкретного исторического периода. И создатели сериала старательно подчеркивают эту сказочность. Например, с помощью костюмов: героини осознанно избавлены от чепцов, зато их платья — так же осознанно — украшены кристаллами Swarovski. И с помощью музыки: на балах танцуют под Ариану Гранде и Билли Айлиш. Это та самая «фантазия на тему» — и ей уж точно не противоречит ни инклюзивность каста, ни чрезмерная (по меркам романов Джейн Остин, над которыми «Бриджертоны» по-доброму подшучивают) откровенность сцен. А уж если какой-то совершеннолетний — все-таки это сериал для совершеннолетних — зритель решит, что «все так и было», и пойдет с этим знанием по жизни (что, кстати, вряд ли нанесет кому-то серьезный урон) — вопросы следует адресовать зрителю.

Само шоу, на мой взгляд, отличное. Хотя бы потому, что сделано с большой долей самоиронии и действительно развлекает зрителя.

Надя Менделевич

журналист и основательница телеграм-канала «Наножемчуг»

Я читала полярные мнения о сериале. Первое, крайне популярное в русскоязычных реалиях, — это история про то, что белых должны играть только белые, черных — черные, иначе получается странно и неисторично. Это плохая точка зрения, которая совершенно не учитывает то, что все мы люди. Мне кажется, что в сто раз важнее, чтобы небелые девочки и мальчики наконец-то смогли поиграть в типично белые культурные истории. Когда темнокожий актер играет британского герцога, это про равенство, исцеление травмы и прощение.

Меня смущает только один момент: специально или нет, но получилось так, что молодых, красивых и заметных аристократов (герцога, гостью из провинции, королеву) играют только представители смешанных рас. Это заметили все мои чернокожие друзья, и для них это больной момент.


В финале сезона я осознала, что сериал снят по романчику «Герцог и я», с которым я пересеклась на вечер в далеком 2003 году, обнаружив его у бабушки в тумбочке. Она такое покупала в электричке Москва — Чехов. Погуглите обложку, насладитесь! Это почти фанфик. Многочисленные «Анжелики» по сравнению с «Герцог и я» — учебники истории. Это такая фантазия, «Сплетница» про начало XIX века в Англии. С другой стороны, мы же не смотрели «50 оттенков серого» как руководство по построению здоровых отношений?

Репрезентация меньшинств на экране крайне важна. Она нормализует отношения в престижной индустрии после долгих лет дискриминации. Сериал меня и развлек, и разочаровал. Из первоисточника сделали конфетку, но вот заявленную расовую повестку отработали топорно.

Оксана Смирнова

медиаменеджер и основательница телеграм-канала «На дне»

В «Бриджертонах» история — скорее привлекательная декорация, чем главный персонаж. Если видеть в этом сериале в первую очередь развлекательный, а не познавательный контент, то точно получишь больше удовольствия. Нет смысла выискивать тут исторические несоответствия, рассматривать все эти бантики в прическе королевы Шарлотты, узнавать Билли Айлиш в мелодии на балу и угадывать, чья это реплика: леди Уислдаун или «Сплетницы».

Из вопросов соответствия эпохе меня смутило разве что, мог ли оральный секс действительно быть так популярен в XIX веке? Или все-таки это было не слишком гигиенично, а удовольствие женщины не могло быть приоритетом в то время?

Источник: www.buro247.ru