Достанется ли мужу часть имущества жены, если он не занимался деятельностью, приносящей доход

Адвокат Игорь Ветров разъясняет WomanHit.ru тонкости российского законодательства

Развод супругов, в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, сопровождается разделом совместно нажитого имущества. В ст. 38 Семейного кодекса РФ прописывается, что общее имущество супругов при наличии спора о его принадлежности разделяется в судебном порядке.

Часто споры возникают в тех ситуациях, когда супруг не работал, не имел какого-либо дохода, но при этом, по закону, претендует на положенные 50% имущества. Многие люди ошибочно полагают, что отсутствие дохода лишает супруга права на долю общего имущества, положенную ему по закону. Это не так, или, точнее, не совсем так.

Во-первых, даже неработающий муж, подразумевается, все равно вкладывал в семейное хозяйство свои силы, время, способности. Например, он отводил и забирал детей из школы, ходил за продуктами, убирал дом, гвоздь прибивал или дерево сажал, в конце концов. Это тоже труд, и он, если супруг жил в браке, являлся систематическим. Может, супруга потому и работала, что муж занимался домом. Поэтому суды, как правило, не учитывают отсутствие у мужа дохода как повод для отказа в выделении полагающейся ему половины имущества.

Игорь ВетровФото: материалы пресс-служб

Фактически, здесь такая же ситуация, как и с неработающей женой: никого не удивляет, что даже жены крупных бизнесменов отсуживают внушительные суммы, хотя никогда в жизни не работали. Равным образом и супруг может сослаться на то, что при отсутствии дохода он все равно занимался домом, семьей, хранил очаг, воспитывал детей, ухаживал за домашними животными.

Исключение — те случаи, когда муж вел асоциальный образ жизни, занимался деструктивной деятельностью. Например, если жена докажет, что ее бывший супруг был алкоголиком или наркоманом, играл на деньги в карты и проигрывал семейный бюджет, игнорировал любые просьбы по ведению домашнего хозяйства, не занимался домом и детьми, то суд может принять решение в пользу жены. Но полностью доли в общем имуществе мужа не лишат. Да и доказать перечисленное сложно, если только муж не состоял на учете в наркологическом диспансере, не был фигурантом административных или уголовных дел. Даже свидетельские показания могут не сыграть важной роли, поскольку супруга привлечет стороны, которые суд сочтет заинтересованными — своих родителей или родственников, подруг, соседей.

Гораздо больше вероятности оставить себе большую часть недвижимого или иного имущества у супруги в том случае, если в семье есть дети и они остаются с матерью. Тогда суд априори учтет имущественное положение матери с детьми и примет решение в пользу несколько неравномерного раздела совместно нажитого имущества.

В любом случае успех дела будет зависеть от того, сколь качественно супруга подготовится к судебному процессу. Поэтому оптимальное решение — привлечь квалифицированного адвоката, имеющего большой опыт ведения судебных процессов по семейным делам.

Источник: www.womanhit.ru