Девять совсем незнакомых людей: муть в раю

Воодушевленные успехом «Большой маленькой лжи», шоураннер Дэвид Э. Келли и исполнительный продюсер драмы (и ее звезда) Николь Кидман решили экранизировать еще один роман австралийской писательницы Лианы Мориарти. Премьера первых эпизодов «Девяти совсем незнакомых людей» прошла совсем недавно, спешим рассказать о шоу в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация».

Две семьи и четыре одиночки

Название романа неточно, на наш взгляд. Поскольку девять центральных персонажей вовсе не «совсем незнакомые». Двое – молодые супруги, трое – семья из мужа, жены и дочери-подростка. Так что неувязочка. Остальные – да, одиночки. Потерявшая вдохновение и страдающая из-за проделки брачного афериста писательница. Таинственный англичанин-гей. Бывший игрок в американский футбол, ушедший из спорта после травмы. Разведенная многодетная мамаша, мечтающая похудеть. У каждого героя свой резон отдохнуть на модном курорте, открытом психотерапевтом Машей.

Да, хозяйку «пансиона», действительно, так зовут. Она – русская эмигрантка, пережившая клиническую смерть и решившая, что отныне ее долг – помогать страждущим духовно. Роль психолога сыграла сама Николь Кидман, так же, как и в случае с «Ложью», ставшая исполнительным продюсером адаптации.

Что ни имя – то звезда

Актерский ансамбль заставляет зрителей ахать от изумления. Сплошные знаменитости! Интересно, почему Келли упорно не снимает свою жену Мишель Пфайффер, кажется, только ее в сериале и не хватает. Спортсмена играет Бобби Каннавале, авторшу бестселлеров – Мелисса МакКарти, лощеного британца – Люк Эванс. 

Избалованную нежданно свалившимся богатством инстаграмную фифу блестяще изображает землячка Кидман Самара Уивинг, а разведенку – Реджина Холл. Главу семьи, как оказалось, потерявшей сына и брата, не в меру позитивного учителя, сыграл Майкл Шеннон. Роль его жены досталась менее известной актрисе с Зеленого континента Ашер Кедди, но это исключение, а не правило.

Роскошный санаторий для душевно травмированных расположен в идиллической австралийской глубинке. Апартаменты гостей шикарны, блюда изысканны и невероятно полезны, для каждого «пациента» разработано свое меню. 

Шаблоны на сценарных ходулях 

На этом плюсы сериала заканчиваются. Потому что сюжет – просто голубая муть, происходящая в тропическом «раю». Признаемся, мы пока не можем себя заставить досмотреть этот опус до конца. Кидман словно плавает по воздуху, силясь изобразить эфемерное создание Машу. При этом оскароносица сильно переигрывает, таращится на подопечных, словно мысли их хочет разгадать. Повествование тянется нудно, персонажи банальны и шаблонны так, что от них тошнит. 

Например, супруги, жизнь которых рухнула после самоубийства сына, настолько отдалились, что едва разговаривают. Живчик Наполеон (вот имечко-то) все пытается растормошить жену, а та словно заморожена. Хотя с момента трагедии прошел не месяц и даже не год. 

Воображуля Джессика переживает ломку из-за того, что отобрали айфон (гаджеты в «раю» запрещены) и нельзя запостить себя любимую на фоне красивых диких пейзажей. Клуша, которую бросил муж, безостановочно кудахчет. Футболист пытается заныкать таблетки, запрещенные в этом духовном «рехабе». А как умная дама Фрэнсис (беллетристка же) позволила себя одурачить мошеннику из Интернета, вообще в голове не умещается.

Не тратьте время попусту

Но за этими картонными персонажами с их маленькими драмками совсем не хочется следить. Даже, когда жестокие методы психологини (например, вырыть могилу и полежать в ней) вызывают слабый протест у гостей, им не веришь ни на секунду. Вот, когда козленка убили, да, было жалко бедняжку. Наверное, единственный раз, когда сериал вызвал эмоцию. А уж как Маша убивалась! Козлик был ее другом (или подругой?).

Вывод один. Не смотрите эту муру ни под каким предлогом. Даже, если вам просто захочется полюбоваться на «нимфу» Николь. Или в очередной раз убедиться, что МакКарти – не только комедийная актриса. Уж, если совсем нечего делать, лучше, вон, «Косу» посмотрите. Отечественный красивенный триллер, который по визуалу способен утереть нос «Ганнибалу». Хотя бы поломаете голову, кто же маньяк, и полюбуетесь на виды Куршской косы и Линду Лапиньш. Вот это – истинное наслаждение. 

И да – чуть не забыли! Вероятно, дело даже не в кособоком сценарии и тягомотине, а в том, что эта книга Мориарти куда слабее «Большой маленькой лжи». Поэтому и вышло нечто невнятное. 

Источник: fancy-journal.com