10 сериалов с альтернативной историей

Любой из нас хоть раз задумывался: а что, если бы на выборах в США победил не этот человек, а другой. Или: почему «Оскар» выиграла она, а не наша любимая актриса. Перевес в военных конфликтах, неосторожное решение политика, техногенная или природная катастрофа способны коренным образом изменить ход событий. Об этом рассуждают авторы 10 сериалов с альтернативной историей.

11.22.63

Учитель в исполнении Джеймса Франко силится спасти президента Дж. Ф. Кеннеди от рокового выстрела Освальда. Однако каждый шаг случайно попавшего в прошлое педагога приводит к яростному «сопротивлению» реальности. Она искажается, но явно не в пользу героя. Неплохая экранизации романа Стивена Кинга с хорошими актерами. 

Заговор против Америки

В том, что американские союзники выступили-таки на стороне противников нацизма во Второй мировой войне, заслуга, в том числе, президента Франклина Делано Рузвельта. Кто знает, как сложились бы события, если бы пост главы государства занял летчик Чарльз Линдберг, любимец Америки и… антисемит. Об этом рассуждают авторы мини-сериала с Вайноной Райдер «Заговор против Америки». 

Алиенист

Другой Рузвельт – Теодор (26-й президент Соединенных Штатов) – стал персонажем детективного триллера «Алиенист». По воле сценаристов (и писателя Калеба Карра, по роману которого снят сериал) этот Рузвельт оказывается втянут в расследование. Нью-йоркский маньяк изощренно и кроваво расправляется с мальчиками-проститутками, его деяния, не лишенные некой извращенной логики, пытаются разгадать газетчик, психиатр и секретарь комиссара полиции. 

Британские СС

Харизматичный Сэм Райли исполняет главную роль в следующем мини-сериале списка. По сюжету, в 1941-м году фашисты заняли территорию Великобритании – так начинается шпионский триллер с альтернативной историей. Кто-то сразу подчинился режиму, но были и те, кто боролись с нацизмом, рискуя собой. Сценарий шоу основан на книге Лена Дейтона.

По ту сторону

Антиутопический сериал, название которого локализуют по-разному («Двойник» или «По ту сторону»), представляет зрителю сразу две альтернативные реальности. В одной герой оскароносца Дж. К. Симмонса – скромный мелкий клерк, во второй – борец с режимом. Когда двойники встретятся, им придется поменяться ролями.

1983

Этим летом всех соперников по списку рейтинговых шоу «разрывает» польская новинка Нетфликс о троице ученых-девушек, создающих программу для удовлетворения «женских сексуальных нужд» (простите, что так витиевато). Это отнюдь не дебют поляков на стриминговом сервисе, первой ласточкой была антиутопия «1983». Сценаристы предположили, что в 2003 году президентом Америки был Альберт Гор, СССР не распался, поскольку двумя десятками лет раньше по Европе прокатилась волна террористических актов. 

Обратная сторона Луны

Сюжет очень симпатичного, на наш взгляд, отечественного ремейка детективно-фантастического сериала «Жизнь на Марсе», разворачивается в конце семидесятых. Туда «угодил» после аварии столичный полицейский начала 2010-х. Михаилу приходится открещиваться от «знакомых», которые принимают его за отца-милиционера. Но постепенно герой Павла Деревянко втягивается в предложенные обстоятельства. 

Ради всего человечества

Новая телефантастика, созданная авторами культового «Звездного крейсера Галактики», поднимает проблемы, которые ближе нам, чем события в «глубинах Вселенной» (показанные в «Галактике»). Потому что сценаристы пофантазировали на тему «борьбы за космос», которую вели в середине ХХ столетия СССР и США. Главную роль астронавта исполняет Юэль Киннаман. 

Человек в высоком замке

Самый известный, наверное, сериал с альтернативной историей снят по не менее культовому роману Филипа К. Дика. Вслед за знаменитым фантастом создатели «Человека в высоком замке» дерзко допустили, что фашисты победили во Второй мировой. Соответственно, нацистская диктатура крепчает, а сопротивление, возглавляемое отважными людьми, ширится. Продюсером сериала выступил Ридли Скотт, а центральные роли исполнили Алекса Давалос, Руфус Сьюэлл, Кэри-Хироюки Тагава. 

Голливуд

По этой драме Райана Мёрфи не стоит изучать летопись кино. Несмотря на присутствующих в сюжете нескольких реально живших знаменитостей (актер Рок Хадсон или его гомосексуальный агент в виртуозном исполнении Джима Парсонса), события мини-сериала вымышлены. Немыслимо представить, что в сороковых годах афроамериканку утвердили на главную роль в будущий кинохит (невзирая на страсти и борьбу, кипящие в сценарии). И еще более немыслимо, что эта героиня выиграла «Оскар». Прецедент, конечно, до этого был, но тогда темнокожая актриса победила в номинации «лучшая роль второго плана», и речь шла о масштабной саге «Унесенные ветром». Пройдет почти 6 десятков лет, прежде чем ситуация переломится, а начнется все с Холли Берри, завоевавшей премию Киноакадемии за «Бал монстров». Мёрфи очень «ускорил» события. 

Источник: fancy-journal.com