Считаете, что растения — это всего лишь «зелень», которую мы едим и которая служит для украшения? Подумайте еще раз! У растений есть жизнь, о которой вы, скорее всего, ничего не знаете.
Человечество развивалось бок о бок с растениями, и мы привыкли наблюдать, что они просто стоят и ничего не делают. Поэтому нас можно простить за то, что мы рассматриваем растения как неодушевленные предметы, которые не способны ни на что, кроме того, чтобы расти, обеспечивать нас питанием или сохнуть. Тем не менее, члены царства растений способны на некоторые довольно удивительные вещи. Давайте выясним, какие.
10. Коммуникация через корни
Возможно, вы знаете, что у людей и животных есть внутренние часы – так называемый циркадный ритм, в соответствии с которыми функционируют наши тела. Но знаете ли вы, что у растений тоже есть такие часы? Это означает, что они могут готовиться к определенному времени суток так же, как и мы.
Например, растения не просто реагируют на свет, появляющийся на восходе солнца. Они «знают», что наступает восход солнца и биологически к нему готовятся. В важном исследовании ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) выяснили, что растения используют сахара, которые они производят, чтобы следить за временем. Эти сахара помогают регулировать гены, отвечающие за собственный циркадный ритм растения. Так что, в некотором смысле, «просыпаться с петуниями» так же справедливо, как «просыпаться с петухами».
4. Нет снега — нет пшеницы
Когда зимой вы проезжали мимо покрытого снегом поля, задумывались ли вы о том, что весной на нем будет много пшеницы? Для определенного сорта пшеницы – озимой пшеницы, снег необходим для выживания в холодные зимы.
На самом деле, снег может быть даже более полезным, чем проливной дождь. Снег помогает почве удерживать влагу, а также изолирует пшеницу и почву от холода. Без снега холод повредил бы корни хрупкого растения, и растения вяли и умирали бы точно так же, как в жаркую, сухую погоду. Итак, если вы не знали, что пшеница может хорошо расти благодаря снегу – теперь вы это знаете!
3. Они могут видеть?
Идея о том, что растения могут видеть, не нова. В начале 20-го века Фрэнсис Дарвин (Francis Darwin), сын Чарльза Дарвина, впервые предположил, что у растений есть светочувствительные клетки в форме линзы. Эти клетки позже были обнаружены, и их назвали оцелли, но после этого никто не говорил о них. Затем, в 2017 году, двое ученых, изучающих растения, Франтишек Балуска (Frantisek Baluska) и Стефано Манкус (Stefano Mancus), указали, что некая одноклеточная бактерия функционирует аналогично оцеллиям, реагируя на свет. Они предположили, что если организмы более низкого уровня могли функционировать таким образом, то более высокоразвитые растения, вероятно, сохранили бы такую полезную функцию.
Также недавно были получены доказательства того, что некоторые растения, такие как капуста, производят белки, которые, как мы знаем, участвуют в производстве глазков. Это простейшие глаза, которые есть в одноклеточных организмах, таких как водоросли. В этом случае можно объяснить некоторые удивительные способности растений, которые мы просто еще не понимаем, например, как вьющаяся виноградная лоза Boquila trifoliolata принимает цвет и форму своего растения-хозяина. Теперь, когда идея о том, что растения могут «видеть» снова в моде, собирается все больше доказательств в пользу этого.
2. Ощущают опасность, исходящую от соседнего растения
Уникальное растение Eruca достаточно странное, с его мясистыми листьями и способностью расти в пляжном песке. Но это еще не все, что есть у этого родственника горчичного растения. Еще интереснее то, что Eruca довольно придирчива к соседям.
Если это растение почувствует, что его сосед не является его родственником, то его корни разрастаются и высасывают питательные вещества из почвы. Если растение родственное, то Eruca так не делает. Довольно впечатляюще, ведь многие представители животного мира не могут распознавать своих родственников.
1. Кофеинозависимые пчелы
Знаете, насколько зависимыми от кофе бывают люди? Настолько, что даже шагу ступить от кофейни не могут, и вынуждены периодически баловать себя чашечкой кофе. Оказывается, пчелы тоже подсели на эту дрянь. По-видимому, 55 процентов цветущих растений содержат кофеин в своем нектаре. Пчелы с большей вероятностью стремятся к нектару с кофеином, и по этому поводу они очень волнуются.
В эксперименте, опубликованном в журнале Current Biology, исследователи наполнили две емкости нектаром и добавили кофеин в одну из них. Пчелы, которые попробовали нектар с кофеином, вернувшись в улей, исполнили характерный «танец», подразумевающий особенные движения крыльями, что говорит другим о качестве и местоположении обнаруженного нектара. Нектар с кофеином заставлял пчел «танцевать» более энергично, что говорило о лучшем качестве нектара, чем он был на самом деле.
Это не удивительно, поскольку многие из нас, употребляющие кофеин, относятся к работе с большим энтузиазмом. Растения, нектар которых содержит кофеин, скорее всего, привлекают много пчел, поскольку посетившие их пчелы дают им такие восторженные отзывы. Это гарантирует растениям, что их пыльца будет широко распыляться.
Источник: zelv.ru