10 фильмов ужасов про сновидения

Состояние сна и сновидения таинственны. Недаром они всегда интересовали писателей, поэтов, художников (помните знаменитое полотно Сальвадора Дали с тиграми и гранатом?), психологов, кинорежиссеров. Вот 10 фильмов ужасов про сновидения, они заставят не только испугаться, но и поразмышлять.

Сламбер: Лабиринты сна

Несмотря на невысокие рейтинги, ужастик с привлекательной Мэгги Кью имеет право на жизнь. Главная героиня хоррора «Сламбер: Лабиринты сна» психиатр, чья область деятельности – людские кошмары. Что вызывает неприятные образы в мозгу спящего и способно погрузить несчастного в сонный паралич – это, прежде всего, и интересует Элис. Но вскоре здравомыслящей ученой предстоит столкнуться с областью паранормального, не поддающейся логике и лечению. 

Проклятие Спящей Красавицы

Кино с Индией Айсли «Проклятие Спящей Красавицы» – это таинственная смесь фэнтези и фильма ужасов. Конечно, создателей ленты вдохновляла сказка, опубликованная в конце 17-го века Перро. Правда, действие картины происходит в наши дни. Художник Томас узнает, что его дядя покончил с собой и завещал ему замок. Приехав в поместье, Том пытается спасти девушку, которую раньше видел в кошмарах. Спящую нужно лишь поцеловать. Но все не так просто, как казалось на первый взгляд.

Белоснежка: Страшная сказка

Другая сказка, братьев «Гримм», о бедняжке, красоте которой завидовала злобная мачеха, легла в основу следующего фэнтезийного ужастика нашего списка. «Белоснежка: Страшная сказка» интересна не только достаточно жестокой интерпретацией известного сюжета о сиротке-принцессе, но и исполнителями ролей отца Белоснежки (Лилиан) и злой колдуньи: это Сэм Нилл и Сигурни Уивер. Не хотели бы мы встретиться с такой ведьмой ночью!

Сомния

Марк (Томас Джейн) и Джесси (Кейт Босуорт) из хоррора Майка Флэнагана «Сомния» трагически теряют ребенка. Пытаясь восполнить потерю, они забирают из приюта ангелоподобного малыша Коди (Джейкоб Тремблей). Вскоре супруги понимают, что сны мальчугана воплощаются. Если он видит красивые цветы и бабочек, те материализуются в спальне. Но, когда к Коди приходят кошмары, домашним не поздоровится.

Клетка

«Клетка», сложный и пугающий ужастик Тарсема Сингха, позволил Дженнифер Лопез вырваться из образов красоток с неладами в личной жизни. Певица и артистка играет врача, призванного узнать жуткую правду о жертвах серийного убийцы. Антагонист, психопат Карл (Винсент Д’Онофрио) зверски расправлялся с молодыми женщинами, медленно топил их в наглухо закрытых комнатах. Но последняя похищенная еще жива, есть шанс спасти ее. Так как маньяк находится в коме, необходимо проникнуть в его сны. 

Игра Джеральда

Сексуальный эксперимент немолодых супругов терпит крах: муж умирает от инфаркта, а прикованная к кровати в загородном домике жена не может освободиться. Помощи ждать некуда. Джесси (Карла Гуджино) балансирует на грани сна и реальности, за ней охотится голодный пес и странный человек, которого женщина считает плодом своего кошмара. Это – достойная, хотя и камерная, экранизация романа Стивена Кинга «Игра Джеральда».

Коматозники

Фильм 1990-го года «Коматозники» (не путайте с никчемушным ремейком) позволяет нам снова полюбоваться на молодую пару (тогда они были помолвлены, но свадьбу отменили) Джулию Робертс и Кифера Сазерленда. Они изображают студентов медицинского вуза, опасно экспериментирующих с состоянием комы. В этом «глубоком сне» ребятам предстоит столкнуться со своими величайшими страхами. 

Кошмар на улице Вязов

Самый знаменитый фильм ужасов про сновидения – безусловно, «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена, вышедший в 1984-м году. Приобретший статус культового слэшера и давший жизнь длиннющей франшизе, этот ужастик, кроме всего прочего, является стартом карьеры Джонни Деппа. Он сыграл одну из жертв маньяка Фредди Крюгера, красавчика Гленна. Страшила с обожженным лицом (Роберт Инглунд) является к юным жителям улицы Вязов во снах и, если настигает, юноша или девушка уже не просыпаются. 

Кошмар на улице Вязов 2010 года

Увы, авторам ремейка знаменитого кино Крэйвена не удалось достичь вершин оригинала. Но версию 2010 года нужно посмотреть. Во-первых, чтобы сравнить с «первоисточником». Во-вторых, чтобы полюбоваться на юную Руни Мару. В-третьих, чтобы насладиться игрой Джеки Эрла Хейли (Фредди). Вот ведь судьба у актера: пришел на пробы фильма 1984 года, чтобы сыграть Гленна, но роль получил сопровождавший его приятель Джонни! А спустя 26 лет вернулся во вселенную улицы Вязов, чтобы стать главным злодеем.

Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар Уэса Крэйвена

Последний фильм нашего списка – тоже из франшизы о Фредди. Его никак нельзя игнорировать, потому что это интересное переосмысление всей киносерии в целом. А Инглунд и Хезер Лангенкэмп (Нэнси) играют самих себя, актеров. Студии вздумалось снять очередную ленту про обгоревшего маньяка с использованием новых спецэффектов. Но внезапно знаменитая когтистая перчатка Крюгера «взбунтовалась». Обязательно посмотрите «Кошмар на лице Вязов 7: Новый кошмар Уэса Крэйвена», он правда страшный! 

Источник: fancy-journal.com