Захарова рассказала об «очередной химере» США


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что саммит по вопросам демократии, который пройдет в конце года по инициативе США, является «очередной химерой» коллективного Запада. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Россия 1», передает издание «Известия».

По ее словам, данная встреча необходима, чтобы показать, что западные страны имеют некую конструктивную объединительную повестку. Тем не менее, Захарова отметила, что такая повестка должна иметь определенные примеры на практике, а не просто теоретические размышления, которые заканчиваются скандалами.

Даже в США уже поняли, что после событий в Афганистане оправдывать свои претензии на мировое лидерство с помощью формирования очередной военной коалиции как-то не «комильфо», подчеркнула дипломат. Она также добавила, что вместо этого в Вашингтоне придумали так называемый саммит демократий, который бы мог создать ощущение объединенности Запада.

Ранее Захарова рассказала о том, что представляет угрозу для американской демократии. По ее словам, демократии США угрожают не «российская пропаганда» и хакеры, а недоверие американцев к политическим институтам. Захарова отметила, что, согласно исследованиям Института Пирсона по изучению и разрешению глобальных конфликтов и Центра исследований связей с общественностью при Чикагском университете, за распространение дезинформации в США несут ответственность не «российские фабрики троллей» или «китайские кибервойска», а американские политики, IT-корпорации и сами пользователи социальных сетей.

Источник: zelv.ru