Впервые в истории Америки: Дональду Трампу объявили импичмент второй раз

В Америке творится что-то невероятное, и это за неделю до официальной инаугурации нового президента. Впрочем, пока что про Джо Байдена никто и не вспоминает — все внимание направлено на пока еще действующего руководителя страны. Трамп стал первым президентом в истории США, которому в течение первого и последнего срока был дважды объявлен импичмент.

Впервые импичмент Трампу был выдвинут в декабре 2019 года. Тогда Сенат отказался отстранять его от власти. 13 января 2021-го Палата представителей конгресса США обратилась к вице-президенту Майку Пенсу с требованием отстранить действующего президента еще до окончания его срока 20 января. Теперь резолюцию должен рассмотреть Сенат.

По предварительным прогнозам, Сенат не успеет проголосовать до конца срока президентства Трампа — он находится на каникула до 19 января. Однако верхняя палата может продолжить рассматривать импичмент и после 20 января, когда главой страны уже будет объявлен Байден.

Более того, Сенат вправе запретить Трампу в принципе претендовать на какие бы то ни было политические должности, так что его президентские планы на 2024 год, скорее всего, не осуществятся.

Началось все после 6 января, когда толпа сторонников действующего президента США пробилась в здание Конгресса во время заседания, на котором законодатели утверждали победу Джо Байдена. Последователи Трампа прервали процедуру на несколько часов и разгромили некоторые помещения, в том числе и залы заседаний обеих палат. В ходе штурма погибло 5 человек, среди них — один полицейский. 


Конгрессмены выступили с обвинениями в адрес Дональда Трампа

Трамп уже отреагировал на объявленный ему импичмент — в официальном Твиттере Белого дома он опубликовал видеообращение: «Я хочу быть предельно ясен. Я осуждаю насилие, произошедшее в Капитолии. Жестокости не место в нашей стране. Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан». Также 45-й президент уверен: в его великой стране совершено «беспрецедентное нападение на свободу слова».

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru