Возможная смена власти в США грозит доллару долгосрочным кризисом


Снижение индекса DXY, отражающего курс доллара к другим валютам, является первым признаком более глубокого и продолжительного ослабления американской валюты.

Если на выборах президента США, итоги которых по-прежнему неизвестны, верх возьмет Джо Байден, это позволит демократам изменить налоговый ландшафт в стране и увеличить регулятивную нагрузку на бизнес. Скорее всего, новая команда отменит ряд импортных пошлин в отношении Китая и Евросоюза, а также вернется к формированию альянсов на международной арене, цитирует РИА Новости экономистов Citi Private Bank.

Такие перемены пойдут на пользу валютам развивающихся стран, но никак не доллару. В условиях ослабленной торговой напряженности и внешней политики без тарифных угроз спрос на него упадет. К тому же новые вливания средств в экономику США в долгосрочной перспективе обернутся увеличением дефицита бюджета и ростом внешних заимствований, а безостановочно работающий печатный станок подстегнет инфляцию. Лишившись доходности вложений в доллары, инвесторы будут искать прибыль в других активах, резюмируют эксперты.

Источник: zelv.ru