В США заявили о существенных проблемах с двигателями истребителей F-35


ВВС США столкнулись с новыми проблемами, связанными с двигателями истребителей пятого поколения F-35, рассказали американские журналисты.

Военное руководство Соединенных Штатов испытывает дефицит силовых установок F135, которые производятся предприятием Pratt & Whitney, для новейших боевых самолетов, отметили авторы издания Defense News, ссылаясь на информацию, предоставленную Пентагоном.

Проблемы преследуют и сами авиадвигатели, так как роторные лопатки выходят из строя значительно быстрее, чем предполагалось изначально, из-за большого износа их покрытия. Из-за подобных трудностей своевременное обслуживание силовых установок становится попросту невозможным. Ввиду увеличения объема работ специалисты не могут завершить ремонт в установленные сроки.

Подобные затруднения с двигателями являются серьезной угрозой для боеготовности, так как из-за них к следующему году около 6% всех имеющихся у армии США F-35 могут остаться без силовых установок, подчеркнули в американском оборонном ведомстве. В Пентагоне заявили о том, что планы по обслуживанию 60 двигателей ежегодно оказались достаточно завышенными, так как для их реализации нет необходимого количества квалифицированных специалистов.

Источник: zelv.ru