Умер в 21 год: как жил и худел «самый тяжелый ребенок в мире», который весил более 200 кг

Еще одна печальная новость под конец года — не стало Джамбулата Хатохова. Если это имя кажется вам знакомым, то вам не кажется — молодой человек прославился еще в 3,5 года как «самый крупный ребенок в мире». На момент смерти ему был всего лишь 21 год.

О смерти Джамбулата сообщил президент федерации сумо и мас-рестлинга КБР Бетал Губжиев. Тренер назвал Хатохова первым сумоистом в России.

История спортсмена, а вернее его веса, весьма необычна: в год он достиг 17 кг, к двум — уже 34 кг. В первый класс Джамбулат пошел с весом 115 кг, а в 17 лет цифра на весах перевалила за отметку в 230 кг.

В детстве мальчик принимал участие в программе «Большая стирка», после чего обрел широкую известность. О Хатохове говорили и на Западе — немецкие документалисты сняли о нем фильм.

Не стоит думать, что ему нравилась такая популярность — юноша пытался худеть и в определенный момент достиг веса в 176 кг.

«Все-таки секрет оказался в правильном питании. Тренер буквально следил за каждой порцией еды, которую я собирался съесть. Я фотографировал на телефон свою тарелку и отправлял Юсифу. Если я забывал это сделать, значит, он считал, что я съел больше, чем разрешено, и сильнее нагружал меня на тренировке. Это очень дисциплинировало», — делился тогда Хатохов.

«Самый толстый мальчик в мире» похудел в два раза и смог встать с кровати

Причину ожирения Джамбулата так и не удалось выяснить. Родные пытались его вылечить и даже обращалась за помощью к британским медикам, в частности, к известному эксперту Йену Кэмпбеллу.

В 2008 году пациенту провели анализ на анаболические стероиды, которые могут вызвать аномальные изменения: он тоже дал отрицательный результат. Врачи подтверждали: ребенок, который легко играл пудовыми гирями, абсолютно здоров. Российские журналисты же писали: у него были проблемы с почками.


Мальчик рос настоящим достоянием республики

Мать Джамбулата обвиняли в том, что она намеренно прибегала к определенным методам по увеличению веса сына, однако женщина всегда это отрицала. При этом она всегда поддерживала желание своего сына попробовать себя в сумо.

Известно, что Хатохов — первый сумоист Кабардино-Балкарии. Он даже выступал в качестве судьи на поединках в последние годы своей жизни.

Woman.ru выражает соболезнования родным и близким Джамбулата.

Использованы материалы «Комсомольской правды»

Фото: @gubzhev_betal, @big_hatoho/Instagram

Источник: www.woman.ru