Ученый предупредил о мощных землетрясениях на всей планете


Землетрясения участятся на всех континентах планеты в ближайшие два десятилетия, считает завлабораторией в Центре геофизических исследований «Градиент», геофизик Виктор Боков.

Специалист отметил, что к росту числа землетрясений приведет изменение формы циркуляции атмосферы. По его словам, в «Градиенте» землетрясения прогнозируют с высокой вероятностью за несколько суток до сейсмического толчка на основе атмосферных преобразований.

«Есть две основные формы циркуляции атмосферы: форма «C» связана с Азорским антициклоном, а форма «E» — с Сибирским. И вот когда эти меридиональные процессы усиливаются, то землетрясений возникает больше. Особенно мощных», — цитирует ученого Ura.ru.

Боков подчеркнул, что примерно 20 лет на Земле будут преобладать меридиональные формы циркуляции, что будет приводить к мощным землетрясениям на всей планете.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов заявил, что связи между сейсмическими активностями в разных регионах России нет.

Ранее мощное землетрясение магнитудой 5,5 баллов произошло на востоке Узбекистана. Толчки были зафиксировали в 238 километрах от Ташкента, очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров.

Источник: zelv.ru