Следственный комитет возбудил против Навального дело о многомиллионном хищении пожертвований

Пока Алексей Навальный все еще набирается сил после летнего отравления, Следственный комитет РФ продолжает проверять его оппозиционную деятельность. И находить в ней немало подозрительных, на свой взгляд, моментов.

Алексей является главой «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), в рамках работы в котором и выпускает свои расследования, каждое из которых становится событием.

Навальный никогда не скрывал, что он и его команда ведут свою деятельность исключительно благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан и меценатов.

А вот Следственный комитет считает, что немалую часть собранных средств (365 млн рублей из задокументированных 588) оппозиционер присвоил и истратил личные нужды.

«Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — гласит официальное заявление представителя СК Светланы Петренко.

По версии следствия, похищенные Навальным средства пошли на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».

Данная статья подразумевает наказание в виде крупного штрафа, а также тюремного заключения сроком до десяти лет.

Сам Навальный уже успел не без удивления прокомментировать предъявленные ему обвинения. Он напомнил, что ежегодно публично отчитывается о своем материальном положении, а также не скрывает, что не сам покрывал внушительные счета за лечение в немецкой клинике «Шарите».

Почти 12 млн рублей: Навальный раскрыл, кто оплатил его лечение в Германии

Оппозиционер уверен, что новое уголовное дело связано с его очередным расследованием по делу своего отравления. Недавнее видео ФБК на этот счет в рекордные сроки набрало миллионы просмотров.

«СК… до сих пор не возбудили дело о попытке моего убийства, зато начали дело против Любови Соболь за то, что она позвонила в дверь одному из отравителей… Повторюсь: спрогнозировать это было несложно. Я до попытки меня убить не молчал, а после тем более не буду», — написал Алексей в своем блоге.


Алексей Навальный снова в центре внимания

Вполне возможно, что расследование СК по новому делу и не подтвердит информации по незаконным растратам Навального. Но пока изучившие дело юристы советуют сторонникам оппозиционера «писать явку с повинной» и сотрудничать со следствием. А еще эксперты прогнозируют, что в ближайшее время Алексей вряд ли вернется в Россию — по крайней мере пока ему грозит реальный тюремный срок.

Использованы материалы РИА Новости

Фото: Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, @navalny/Instagram

Источник: www.woman.ru