Шведские экс-послы рассказали, почему Россия не станет начинать войну в Европе


Сближение нейтральной Швеции с НАТО может превратить ее в одну из целей России в случае гипотетического военного конфликта.

Нападение России на Швецию и на любую другую европейскую страну считают крайне мало вероятным бывшие шведские послы в России и США Свен Хирдман и Рольф Экеус, а потому призывают Стокгольм не сближаться с НАТО. Свои доводы они изложили в статье для местного издания.

Бывшие дипломаты подчеркнули, что Швеция не является для России хоть сколь-нибудь значимой военной целью. Они отметили, что Москва отлично понимает, что военная агрессия против страны, которая официально больше 200 лет придерживается нейтралитета и принципа неприсоединения к военным блокам, вызовет негативную реакцию в отношении России.

Совсем иначе будет относиться российское руководство к Швеции, если она слишком сблизится с НАТО, поскольку тогда возникнут резонные опасения, что Стокгольм позволит Альянсу использовать шведскую территорию для своих целей. Хирдман и Экеус считают, что Стокгольму лучше всего сосредоточиться на сглаживании конфликта между великими державами.

Ранее американский военный эксперт оценил шансы войск НАТО на победу в возможной войне с Россией на территории Европы. По его мнению, силы Альянса обречены на поражение.

Источник: zelv.ru