Штаты переводят свою армию на «самоокупаемость» путем захвата нефти в Сирии


США путем захвата нефтегазовых месторождений в Сирии пытаются вывести свою армию на «самоокупаемость». Об этом заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

Эксперт напомнил, что президент США Дональд Трамп заявлял: Вашингтон в Сирии интересуют только нефтегазовые месторождения.

«Сирия заявила о том, что не потерпит воровства ее нефтяных богатств, и ей эти средства нужны. Но американцы путем получения нефти обретают дополнительные средства для поддержки армии и местных боевиков», — сказал Васильев в комментарии изданию «ПолитЭксперт».

Администрация бывшего президента США Барака Обамы была нацелена на смещение Башара Асада с поста президента Сирии. Позже Вашингтон взял курс на «расчленение» Сирийской Арабской Республики. По мнению американиста, сейчас Штаты продолжают «гнетущую политику» Обамы. Васильев отметил, что попытки США установить контроль над ресурсами — стратегическая игра на дезинтеграцию страны.

«США имеют серьезные экономические трудности. Сегодня захват сирийских нефтегазовых объектов — это некий перевод американской армии на самоокупаемость. Это черная касса! Каким образом все эти деньги распределяются, неизвестно. На самом деле сюда встроена коррупционная схема: один доллар — на обеспечение армии, один — политикам в карман», — резюмировал Владимир Васильев.

Ранее Федеральное агентство новостей представило вторую часть масштабного расследования о Сирии, которое велось на протяжении пяти месяцев. В материале «MADE IN USA: Как США помогают «Исламскому государству»1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) приводятся свидетельские показания, которые подтверждают участие Вашингтона в создании, поддержке и финансировании террористической организации.

В ноябре ФАН рассказывал, как именно происходит незаконная добыча нефти под эгидой США в Сирии. Более двух тысяч наемников из американской частной военной компании (ЧВК) Academi, ранее известной как Blackwater, были переброшены в Дейр-эз-Зор для обеспечения незаконного вывоза нефти из страны. Использование ЧВК позволяет Вашингтону маскировать свое военное присутствие в оккупированных нефтеносных районах Сирийской Арабской Республики.

Один из собеседников агентства — водитель нефтевоза, который занимался незаконной транспортировкой сирийской нефти в Ирак, — рассказал, что перевозил «черное золото» с месторождения «Аль-Омар» у побережья Евфрата дважды в неделю. В 2016 году, когда мужчина устроился на эту «работу», месторождения в Дейр-эз-Зоре, в том числе «Аль-Омар», находились под контролем боевиков ИГ1. По словам собеседника ФАН, с того момента «начальники» не менялись.

Источник: zelv.ru