С миру по нитке: костюм Манижи для «Евровидения» шьет вся Россия

Песню Манижи «Русская женщина», призванную объединить наших таких разных и одновременно таких похожих соотечественниц, в штыки не приняли те, кому ее, собственно, певица и посвятила. Большинство интернет-пользователей, мягко говоря, не оценили ни композицию, ни образ, ни выступление Манижи. Сама 29-летняя артистка пока что старается иронизировать над происходящим и даже записала саркастичный документальный фильм, в котором исследует, человек ли она вообще.

Это интересно!

А пока Сеть волнуют пересуды насчет того, какое место займет на «Евровидении» певица таджикского происхождения, она продолжает готовиться к конкурсу. Как многие интернет-пользователи уже заметили, основную ставку артистка собирается сделать именно на шоу, а не только на песню. Последний победитель состязания, Дункан Лоуренс, вышел на сцену в одиночку и покорил мир своей лиричной композицией Arcade под аккомпанемент рояля. Теперь, по сложившейся традиции, нужно шокировать и эпатировать публику — два раза подряд лирика вряд ли победит.

Трендовая песня на двух языках с народным речитативом — есть. Европейская гражданская позиция — на месте. Личная история о побеге с родины, контрактах в Америке, работе в ООН — засчитано. Теперь все нужно эффектно презентовать. Оранжевый костюм Манижи в стиле американской заключенной зрителям не понравился совершенно: в нем не увидели ни связи с песней, ни «русскости», которую артистка старается обыграть.

Поэтому было принято решение презентовать новый сценический образ. Создание костюма Манижи теперь в руках россиянок — причем не двух или трех, а десятков мастериц по всей стране. Конкурсную экипировку шьют из лоскутков из разных регионов России, чтобы таким образом материализовать единство женщин вне зависимости от их национальности.

Посыл серьезный: родина одела, обула и отправила свою народную избранницу за победой.

Правда, сказать это пока что легче, чем сделать. С традиционными тканями северных народов возникли небольшие трудности, но правительство Ханты-Мансийского автономного округа обещало помочь команде певицы и найти для нее подходящие лоскуты. А вот Якутия уже выполнила свое обещание: на днях Светлана Максимова, мастерица местной национальной одежды, отправила Маниже ценную посылку.


«Наш кусочек из Якутии для костюма сшит и передан! Небольшое панно в виде 5 харах (5 глаз), имеющее обережное значение, сшито в технике ”кыбытык тигии”, — рассказала Светлана. — Это традиционное шитье, очень красочное, яркое. Пусть предки оберегают нас в нашем пути».

Кормит духов природы, носит мех и позволяет себе декольте: как якутка совмещает вековые традиции и современный стиль жизни

Манижа поделилась, что многие россиянки пишут ей с предложением выслать кусочки национальных тканей. Недавно откликнулась Осетия: подписчица артистки пообещала отправить ей особенный узорчатый отрез. Пожалуй, после выступления этот наряд можно будет отправлять в музей: костюм Манижи рискует стать живым воплощением народных промыслов страны. И это круто!

Фото: Persona Stars, Андрей Калмыков/Woman.ru, @daria_zarina, @manizha/Instagram

Источник: www.woman.ru