Путин раскрыл причины конфликта в Нагорном Карабахе

Власти Советского Союза в конце 1980-х годов не отреагировали должным образом на армяно-азербайджанские столкновения, в итоге они вылились в конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент России Владимир Путин во вторник, 17 ноября.

Путин вспомнил, что конфликт начался в 1988 году, когда произошли этнические столкновения в Сумгаите (Азербайджанская ССР), в результате которых пострадало армянское население. После этого противостояние вспыхнуло и в Карабахе.

«Поскольку тогдашнее руководство Советского Союза не отреагировало должным образом на происходящие события — это вещи тонкие, здесь я не хочу занимать чью-то сторону, кто там прав, кто виноват, сейчас вообще невозможно сказать, — но навести порядок нужно было, защитить людей, гражданское население надо было. Этого сделано не было, и тогда армяне сами взялись за оружие и начался вот этот затяжной, многолетний конфликт», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия-24».

Путин также сообщил, что в настоящее время окончательный статус Нагорного Карабаха не определен и судьбу региона предстоит решать будущим руководителям и участникам процесса, пишет «Газета.ру».

В то же время он подчеркнул, что главное достижение, которого удалось достичь путем установления перемирия в Нагорном Карабахе — это прекращение кровопролития.

Ранее Путин уже осуждал позицию властей СССР в отношении Карабаха. После этого он отметил, что у каждой стороны конфликта своя правда и простого решения разногласий здесь нет.

На текущий момент действует соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, которое подписали Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Источник: zelv.ru