Посол России в Эстонии назвал антироссийское постановление парламента этой страны кощунством

Заявление эстонского парламента о роли СССР в начале Второй мировой войны является кощунством. Об этом в среду, 19 февраля, ТАСС сообщил посол России в Эстонии Александр Петров.

«Это кощунство. Это откровенно недружественный акт эстонского парламента, который осложнит атмосферу наших двусторонних отношений. Такие действия достойны сожаления и решительного осуждения», — сказал он.

Ранее в этот же день парламент Эстонии принял резолюцию «Об исторической памяти и фальсификации истории», в которой осуждается договор о ненападении между СССР и нацистской Германией и его секретные протоколы. В парламенте выразили поддержку Польше и другим европейским странам, которые «Россия в последнее время относит к виновникам развязывания Второй мировой войны».

В документе Россия обвиняется в попытке «переписать историю, отрицая роль СССР как одного из главных инициаторов Второй мировой войны».

28 января 2020 года спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас также обвинил Москву в нарушении международного права и попытках «переписать историю». Примером тому, по его словам, служат обвинения в адрес Польши в развязывании Второй мировой войны.

Кроме того, в последние месяцы резонансные заявления об исторических событиях делает и Польша. Так, Варшава обвиняет СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

21 января в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены. В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова обвинила Польшу в ведении масштабной кампании по дезинформации в отношении России по теме Второй мировой войны.

19 декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что советские войска вошли в Польшу после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за происходящим на территории страны.

Источник: zelv.ru