Помпео выразил удовлетворение от встречи властей Афганистана с талибами

Глава Госдепа Соединенных Штатов Майк Помпео считает, что переговоры властей Афганистана и запрещенного в России движения «Талибан» прошли удачно, и они должны продолжить дискуссии. Об этом в воскресенье, 22 ноября, он написал в своем Twitter.

«Я приветствую работу обеих сторон, так как они продолжили переговоры и добились прогресса. Призываю активно продолжать дискуссии по политическому урегулированию и полному и бессрочному прекращению огня», — отметил госсекретарь.

Ранее американское внешнеполитическое ведомство анонсировало субботнюю встречу Помпео с представителями делегации «Талибана» (запрещено в России), которая прошла в Дохе в рамках официального визита главы Госдепа США в Катар.

В Катаре талибы и представители афганского руководства проводят переговоры, цель которых — урегулировать многолетний вооруженный конфликт.

17 ноября президент США Дональд Трамп выразил надежду на возвращение всех американских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в Ираке и Афганистане, на родину к маю 2021 года.

В тот же день исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер заявил, что американские власти намерены оставить в Афганистане и Ираке только по 2,5 тыс. военнослужащих к 15 января.

Отмечается, что США в настоящее время имеют приблизительно 4,5 тыс. военнослужащих в Афганистане и более 3 тыс. в Ираке.

7 октября Трамп объявил, что оставшиеся в Афганистане американские войска вернутся на территорию США к Рождеству.

В феврале Соединенные Штаты и запрещенное в РФ движение «Талибан» в Дохе подписали мирное соглашение, согласно которому американская сторона должна была сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, а потом продолжить вывод своего военного контингента и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Военная операция в Афганистане продолжается с октября 2001 года. На пике кампании в 2010–2013 годах численность западных сил в этой стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Источник: zelv.ru