Политолог назвал место РФ в мире после окончания лидерства США

Если США утратят мировое лидерство, их наследниками могут стать Россия, Индия и Китай. О том, как могут распределиться роли крупнейших стран на международной арене, рассказал в понедельник, 29 июня, в интервью «Вечерней Москве» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

В рейтинге стран-лидеров России эксперт отвел четвертое место. Он заявил, что стране, торгующей сырьем, занять и удерживать место главного лидера крайне сложно. Однако Россия имеет огромный потенциал, прежде всего — фундаментальную науку. Но, по его словам, в рыночных механизмах эта наука не всегда работает.

«США перестали быть абсолютными лидерами, но они всё еще лидеры. Просто после 1945 года Европа привыкла думать, что американцы — главные. У США, возможно, всё еще самая мощная армия, но далеко не лучшая экономика», — сказал Журавлев.

По его словам, мировое господство Вашингтону досталось лишь в 1991 году, после распада СССР.

Политолог отметил, что Соединенные Штаты остаются всё еще финансовым центром планеты, как и Великобритания: доллар еще долго будет резервной валютой, а центр торговли драгоценными металлами и камнями по-прежнему находится в Лондоне.

Политолог считает, что в лидеры, помимо России, выходят Китай и Индия, но в этих странах, отметил Журавлев, нет развитой фундаментальной науки, которая обеспечивает новые отрасли экономики. При этом консультант обратил внимание, что наука в обеих странах развивается высокими темпами.

При этом, утверждает эксперт, многие олигархи Индии связаны с Вашингтоном. Он объяснил, что, если бы Индия смогла создать альянс с США, то позиции Соединенных Штатов укрепились бы. «Вопрос: захочет ли Нью-Дели стать стабильно второй державой после США или будет стремиться к мировому лидерству?» — сказал политолог.

Ранее, 27 июня, канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью The Guardian заявила, что Европе следует серьезно обдумать нынешнюю реальность, в которой США больше не стремятся к роли мирового лидера. По ее словам, ЕС формировался с представлением о ведущей роли Штатов, однако теперь ситуация меняется.

Источник: zelv.ru