Пашинян рассказал, зачем ввели российских миротворцев в Карабах

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе нужны, чтобы гарантировать, что военные действия не возобновятся, а местные жители смогут безопасно добраться до Армении. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, миротворческую миссию России было решено развернуть в целях обеспечения условий для нормальной жизни населения Карабаха.

«Это гарант, что в условиях их присутствия война не начнется и не разрастется», — сказал Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении.

При этом жители Карабаха смогут ездить в Армению и обратно по транспортному коридору, безопасность которого обеспечивают российские миротворцы, указал он.

Пашинян отметил, что Ереван продолжит отстаивать права жителе Карабаха, а российские миротворцы позволят обеспечить им нормальную, безопасную жизнь. По его словам, позиция России по Карабаху всегда оставалась неизменной.

В то же время премьер добавил, что договоренности России, Армении и Азербайджана о прекращении боевых действий не предполагают открытия армяно-турецкой границы.

Соглашение о завершении боевых действий было подписано 9 ноября. Оно предполагает размещение в Карабахе российских миротворцев, переход нескольких районов под контроль Баку, возвращение беженцев в свои дома.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал договоренности точкой в конфликте. При этом оппозиция Армении обвинила Пашиняна в капитуляции. На улицах Еревана вспыхнули акции протеста, люди скандировали «Пашинян – предатель». По словам армянского премьера, подписание документа было единственным выходом.

Источник: zelv.ru