«Не вынес стыд и умер»: кто встретит няню-убийцу в Узбекистане после депортации из России

Махфиза Туйчиева с нетерпением ждет свою дочь домой — говорит, соскучилась, хочет скорее ее увидеть, снова хозяйничать вместе, работать на огороде. Внук узбекистанки Далер рассказывает, что тосковал по матери, с которой не общался пять лет, признается: ему не хватало ее внимания. Соседи ожидают прибытия Гульчехры Бобокуловой на родину, для них она — одна из «хороших людей». 43-летняя женщина, напомним, зверски убила 4-летнюю девочку.

История о няне-убийце сотрясла страну пять лет назад и до сих пор вызывает возмущение, гнев и глубокое сожаление к родителям Насти Мещеряковой. Последнее, что она видела в своей жизни — няня, с которой девочка целых три года оставлялась наедине. В жизни семьи Мещеряковых Гульчехра появилась с отличный рекомендательным письмом: она уже успела поработать няней и заслужить похвалу от родителей ребенка.

Бобокулова работала хорошо и достаточно внимательно приглядывала за Настей. Девочка была рождена с тяжелым заболеванием, из-за которого не могла ходить и нуждалась в постоянном уходе. Ее родители каждый день трудились, чтобы оплатить ей операции: они планировали продолжить лечение дочери в Китае и Европе. Но их надеждам на выздоровление Насти не было дано сбыться: 29 февраля 2016 года их девочки не стало.

Гюльчехра дождалась, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, расправилась с Настей и подожгла квартиру. Незадолго до этого рокового дня Бобокулова начала жаловаться на своего третьего мужа, которые изменил ей с россиянкой. Няня начала посещать экстремистские сайты. Свое преступление она объяснила несогласием с политическими решениями страны.

На суде было установлено, что Бобокулова невменяема. Из-за этого она была освобождена от уголовной ответственности и избежала тюрьмы: няню-убийцу отправили на принудительное лечение в психиатрической больнице Казани. Это решение вызвало волну крайнего недовольства среди россиян: многие считали, что Гюльчехра должна нести заслуженное наказание за свою жестокость, которую нельзя оправдать.

В закрытой лечебнице она провела пять лет: Бобокулову навещали мать и адвокат. Родительница узбекистанки сообщила, что дочь «выглядела нормально, спрашивала, когда может вернуться домой». Недавно в СМИ появилась информация о том, что Гюльчехру может скоро оказаться на свободе, потому что медики расценивают ее состояние как «значительно улучшившееся».


В МВД сообщили, что еще в 2017 году сочли пребывание Бобокуловой на территории России нежелательным. Родители убитой девочки опасались, что после освобождения от принудительного лечения Гюльчехра может решить отомстить их семье.

Ведь они не могут получить гарантию в том, что женщина действительно пошла на поправку: целых три года она была хорошей няней для их маленькой дочери, и те спокойно доверяли ей жизнь малышки, не ведая, что однажды она зверски ее отнимет.

Использованы материалы: Russia Today

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Василий Кузьмиченок/ТАСС, PhotoXPress.ru

Источник: www.woman.ru