На Эрмитаж подали жалобу из-за «нездорового влияния» обнаженных скульптур на психику детей

Многие еще несколько лет назад подозревали, что однажды может дойти до подобного. Этому были самые разные предпосылки: от мультфильма «Ну, погоди!», которому присвоили отметку 18+ из-за сцен курения, до недавних проверок СК научно-популярной выставки «Мир тела». Теперь внимание привлекли и обнаженные скульптуры в Эрмитаже. Стоящие там уже десятилетия!

Это интересно!

О том, что на «святое» может кто-то посягнуть, раньше не верил и генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

«Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры… в одну комнату и повесьте знак 18+, чтобы детей наших не развращать. Но это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на это отвечаем», — рассказал журналистам Пиотровский.

Директор «Эрмитажа» не стал уточнять, кто нанес удар по искусству и предложил хранить подальше от глаз детей шедевры скульптуры, однако заявил, что жалоб было большое количество и до этого инцидента. И весьма агрессивных.

Пиотровский уточнил: иногда бывают дельные замечания и интересные предложения по улучшению музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В таком случае руководство «Эрмитажа» обязательно берет их во внимание и проделывает соответствующую работу.

Вы согласны, что обнаженные скульптуры оказывают нездоровое влияние на психику детей?

Сейчас «Эрмитаж» представляет собой комплекс из 6 взаимосвязанных зданий, которые вместе насчитывают 365 залов. Он входит в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.

Уже упомянутая выставка «Мир тела» ранее тоже страдала от большого количества жалоб посетителей, правда, там представлены куда более эпатажные экспонаты, чем в «Эрмитаже».

Гостям павильона ВДНХ предлагают посмотреть на реальные тела и органы людей, обработанные специальным методом для сохранения формы. Как заявляют организаторы, все тела были добровольно переданы родственниками усопших. Конечно, такой шок-контент оценили далеко не все — представители РПЦ назвали выставку «унижающей достоинство мертвых». Заинтересовавшийся «Миром тела» Следственный Комитет позже пришел к выводам, что экспозиция полностью соответствует российскому законодательству.

Примечательно, что выставка имеет огромное количество положительных отзывов и высоких оценок. А сами посетители на выходе из павильона отмечали: такие экспозиции необходимы!

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru

Источник: www.woman.ru