Комендантский час, пустые улицы, лица не в карнавальных масках: как встретили новый 2021 год разные континенты и страны мира

Обычно в ночь с 31 декабря на 1 января на улицы всего мира выходят толпы людей, чтобы поприветствовать приход Нового года и слиться в едином радостном порыве. На главных площадях городов разных стран всегда проводятся масштабные гуляния, привлекающие местных жителей и туристов. Еще год назад мы бы не поверили, что может быть иначе. Но пандемия показала нам другую реальность.

Люди в масках, пустые улицы, отмена праздничных мероприятий, комендантский час, запрет на фейерверки, а где-то даже полный локдаун — вот как встречали 2021-й год в мире.

В России в новогоднюю ночь на Красной площади, где традиционно собираются все желающие послушать куранты, было пусто. Вход на ее территорию был перекрыт с 6 вечера. Гуляющие обступали ограждение со всех сторон, но полицейский патруль был непреклонен — ступить на историческую брусчатку не позволили никому. Впрочем, вся остальная территория центра российской столицы была открыта для свободного посещения.

Также в эту новогоднюю ночь осталась безлюдной Таймс-сквер в Нью-Йорке. Ежегодно на площади в центральной части Манхэттена устраивали большой праздник. В этот раз концерт не отменили, но гостей на нем не было. Американцы могли посмотреть выступление лишь с экранов своих телевизоров. На площади для праздничного настроения с наступлением нового года взорвали хлопушки. Засыпанная разноцветными листиками конфетти пустая площадь выглядела грустно…

Многие страны решили не отменять праздничные фейерверки, чтобы порадовать своих граждан. Но запретили людям собираться на смотровых площадках, чтобы насладиться зрелищем. Так, традиционный новогодний салют на колесе обозрения London Eye заменили фейерверками и лазерным шоу, которое проецировали на главные достопримечательности британской столицы. Несколько сотен дронов складывались в фигуры и надписи, напоминающие об основных событиях ушедшего года.

Но так повезло далеко не всем странам. Власти Германии объявили локдаун до 10 января и запретили не только фейерверки, но и даже продажу бенгальских огней. Несмотря на это, некоторые отчаянные жители страны все равно умудрялись запустить пиротехнику у себя дома.

Улицы Парижа всю ночь патрулировали сотрудники полиции. Власти столицы Франции решили, что таким образом они смогут проконтролировать жителей, которые проигнорируют комендантский час и запрет на массовые гуляния, и все равно выйдут отмечать на улицы.

Жителям Стамбула запретили покидать дом после девяти вечера. Такой режим в Турции будет сохраняться до 4 января. А передвигаться по городу в новогоднюю ночь нельзя было даже туристам, на которых до этого комендантский час не распространялся.

А в Индии в этом году — вдобавок ко всем бедам — зарегистрирована самая низкая температура воздуха за последние 15 лет, и улицы окутал сильный туман. В домах жителей Нью-Дели холодно, поэтому им приходится надевать все самое теплое, чтобы хоть как-то согреться.

Некоторые страны все же отпраздновали Новый год без особых изменений. В первую очередь это касается Новой Зеландии, где благодаря жесткому карантину и закрытию границ удалось остановить распространение вируса.


В Японии многие верующие люди в новогоднюю ночь отправились в храм Канда, чтобы помолиться. Перед новым годом Япония закрыла свои границы для въезда иностранцев — предварительно до конца января.

А жители известного теперь всему миру китайского города Ухань вышли на главную площадь в праздничных костюмах и с шариками, несмотря на то, что китайцы отмечают Новый год в феврале.

Конечно, праздник для многих прошел совсем непривычно, однако главное — мы все проводили 2020 год! Остается надеется, что следующее 31 декабря нам посчастливится провести так, как мы привыкли, и уже без масок выйти к толпе и громко прокричать «С Новым годом!»

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru