Китай установил санкции в ответ на закон США о Гонконге


Под ограничительные меры попала Human Rights Watch. Пекин также приостановил рассмотрение запросов на заход американских кораблей в Гонконг

Китай ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.

Данные меры Пекин обосновал тем, что HRW поддерживает протестующих в Гонконге. В этом министерство увидело поддержку экстремизма и насилия.

Правительство Китая также приостановило рассмотрение заявок «американских морских судов» на заход в Гонконг, также сообщило агентство.

Эти действия стали ответом на принятый в США закон о демократии и правах человека в Гонконге, который позволяет применять экономические и дипломатические санкции к нарушителям. 19 ноября его единогласно одобрил сенат, а 28 ноября подписал президент Дональд Трамп. Кроме того, сенаторы приняли закон «О защите Гонконга», который ограничивает США в поставках некоторых нелетальных видов вооружения и спецсредств для полиции в автономном районе.

МИД КНР назвал действия США грубым нарушением международного права и неприкрытой гегемонией, против которой выступает Пекин. Ведомство заявило о «беспрецедентных демократических правах» жителей Гонконга и посчитало, что Вашингтон хочет подорвать процветание и стабильность района. Принятый Трампом закон раскритиковало и правительство Гонконга, сочтя его вмешательством во внутренние дела. Администрация автономного района призвала США уважать статус Гонконга как отдельной таможенной территории.

Вашингтон принял меры на фоне массовых волнений в Гонконге. С июня жители специального административного района выходили на улицы, протестуя против принятия закона, который позволяет экстрадировать преступников на материковый Китай. В конце октября власти Гонконга отозвали законопроект, однако демонстрации продолжились. Протестующие требуют освободить задержанных и модернизировать избирательную систему.

30 ноября верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти Гонконга расследовать случаи применения силы со стороны полиции при разгоне протестов. В постпредстве КНР при международной организации ее заявление сочли «неуместным комментарием», который может подтолкнуть демонстрантов «к более радикальным актам насилия».

Источник: zelv.ru