Иран призвал Трампа не «позорить» своими сообщениями персидский язык

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что американский лидер Дональд Трамп не имеет права «позорить» персидский язык своим обращением к нему.

Таким образом он прокомментировал сообщения американского лидера в Twitter, написанные на фарси.

«Руки и языки, запачканные угрозами, санкциями и террором в отношении иранского народа, не имеют права позорить древний персидский язык», — написал Мусави в своем Twitter-аккаунте 12 января.

Также он задался вопросом, действительно ли Трамп поддерживает иранский народ, героя которого «только что убил». Речь идет о главе спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, ВС Ирана) генерале Касеме Сулеймани, погибшем в ходе спецоперации США в Ираке.

Накануне Трамп поддержал антиправительственные митинги в Иране. В своем Twitter он написал на фарси, что считает иранский народ храбрым и многострадальным, а их выход на улицы — вдохновляющим. Сегодня в своем микроблоге американский лидер обратился к властям республики, призвав «не убивать» участников акций и не сажать их в тюрьму, а также включить интернет и позволить журналистам свободно передвигаться.

11 января в Тегеране студенты устроили акцию в память о погибших при крушении Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Однако мероприятие переросло в антиправительственный митинг, в конце которого участники разорвали портрет убитого Сулеймани. Полицейским пришлось разгонять протестующих.

В ходе акции был задержан один из ее участников — посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр. Дипломата обвинили в подстрекательстве к радикальным действиям и удерживали в течение нескольких часов. Инцидент осудили в Евросоюзе и США, Великобритании и Германии.

Сулеймани погиб в ходе атаки США по аэропорту Ирака 3 января. Трамп заявил, что генерала «давно надо было убить», потому что он якобы планировал нападения на американские посольства.

В ответ Иран 8 января нанес ракетный удар по двум базам США в Ираке. По данным CNN, американских военных заранее оповестили о готовящейся атаке, чтобы они могли укрыться в бункерах. В связи с этим, утверждают журналисты, ни один военный США не пострадал, хотя снаряды разорвались вблизи укрытий.

Источник: zelv.ru