Громкое дело депутата Юлии Галяминой закончилось условным сроком

Юлия Галямина много лет назад защитила кандидатскую по лингвистике, отработала при МГУ и Высшей школе экономики, а затем решила заняться политикой. Правда, получить высокую должность ей удалось не сразу. Этот путь был непростым — несколько раз ее даже заключали под арест.

С сентября 2017-го Галямина является муниципальным депутатом Тимирязевского района Москвы.

47-летняя Юлия Евгеньевна неоднократно принимала участие в разных митингах, связанных как с жизнью города и своего района, так и с событиями государственного уровня.

Так, летом 2020-го Галямина неоднократно устраивала митинги, связанные со скорым голосованием за поправки в Конституции РФ. Уголовное дело против активистки возбудили еще в июле, обвинив ее в подготовке несогласованной акции 15 июля в столице.

Жители Хабаровского края о митингах, дорогах, ЖКХ и процветающем Китае на другом берегу

В деле рассматривалось и то, что на протяжении полугода до устроенного митинга Юлия Евгеньевна несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушение порядка проведения митинга — то есть она уже исчерпала свои попытки на «исправление».

Суд считал, что Галямина пыталась преступно повлиять на «изменение конституционного строя», что преследуется законом. Поэтому прокуратура запрашивала для депутата до трех лет реального срока.

Как считают обвинители, участники митинга Галяминой «призывали к противоправным действиям, создавали угрозу здоровью граждан, мешали пешеходам и транспорту».

Упоминалось в деле и то, что протестующие не соблюдали правил безопасности во время пандемии, а также наносили вред зеленым насаждениям города.

23 декабря в Тверском суде Москвы состоялось финальное заседание по делу Галяминой. Ее признали виновной по статье о неоднократном нарушении правил митингов и пикетов (212.1 УК РФ).

Галямину приговорили к двум годам условного срока. В конце Юлия Евгеньевна обратилась к присутствующим с речью.

«Спасибо всем, кто меня поддерживает: моей семье и друзьям, моей команде и соратникам, коллегам-педагогам и студентам, депутатам, политикам и, конечно, моим избирателям, настоящим и будущим, из разных уголков нашей родины. Миллионам людей, которых я представляю в этом суде. 

Великая женщина, великий политик Индира Ганди сказала: ”Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу”.

Поэтому я хочу сказать спасибо и тем, кто меня преследовал. Вы не только сделали меня сильнее, дав опыт стойкости и умения радоваться жизни, несмотря ни на что. Вы доказали всей стране, что я представляю для вас реальную угрозу», — заключила депутат.

Использованы материалы Meduza

Фото: PhotoXPress.ru, Дмитрий Серебряков, Сергей Бобылев/ТАСС, Пресс-служба Тверского суда/ТАСС

Источник: www.woman.ru