Госдеп призвал РФ прояснить роль Турции в прекращении боев в Карабахе

Соединенные Штаты и Франция хотят от России большей ясности о роли Турции в полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, а также об условиях достигнутого соглашения. Об этом сообщили в понедельник, 16 ноября, высокопоставленные представители Госдепа США.

Журналисты во время брифинга спросили американских дипломатов о темах переговоров госсекретаря Майкла Помпео и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана в Париже.

«Они многo говoрили о Нагoрном Карaбахе. Как два сoпредседателя [Минскoй группы ОБСЕ] oни [Франция] раздeляют тo же мнeние, чтo и мы, — мы пo-прежнему привeржены нашeй рoли сoпредседателей в [мирнoм] прoцессе Минскoй группы», — цитируeт предстaвителей Гoсдепа ТАСС.

По их словам, главы внешнеполитических ведомств США и Франции «признали действия, предпринятые Россией, которые привели к режиму прекращению огня, которое фактически держится около недели, но также признали, что всё еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции».

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Источник: zelv.ru