CNN сообщил об отказе Госдепа передавать Байдену поздравления с победой

Госдепартамент США не передает кандидату на пост президента Джо Байдену поздравления с победой на выборах от мировых лидеров. Об этом сообщил 12 ноября телеканал CNN со ссылкой на источники.

Журналисты отмечают, что обычно связь избранного президента с главами других государств обеспечивает Госдеп. В связи с этим некоторые зарубежные лидеры направляли Байдену поздравления в Госдепартамент.

Однако из-за того, что действующий президент Дональд Трамп отказывается признавать поражение на выборах, а его администрация старается не контактировать со штабом Байдена, демократ послания не получает. По данным CNN, в Госдепе накопилось уже свыше скольких десятков таких писем.

При этом некоторые мировые лидеры установили связь с Байденом через дипломатов, работавших при президенте Бараке Обаме.

В то же время газета The Washington Post сообщила, что Госдеп якобы отказывается организовывать телефонные беседы Байдена с иностранными лидерами.

3 ноября в США прошли всеобщие выборы. По данным СМИ, Байден опережает Трампа по числу голосов избирателей и по числу голосов выборщиков. Сам демократ уже объявил о своей победе на выборах. В то же время Трамп отказался признавать поражение, а его штаб подал несколько исков с требованием проверки хода голосования или пересчета голосов в ряде штатов.

Байдену направили поздравления многие мировые лидеры, среди которых король Саудовской Аравии, генсек ООН, президенты Турции и Словении. Россия пока воздерживается от заявлений в ожидании официальных результатов.

10 ноября госсекретарь Майк Помпео напомнил зарубежным политикам, что подсчет голосов еще не завершен.

Источник: zelv.ru