Близкие дочери шейха Дубая, которая утверждает, что стала заложницей отца, публично попросили у Елизаветы II помощи в ее освобождении

35-летняя принцесса Латифа — одна из тридцати детей шейха Мохаммеда, который вот уже несколько десятилетием властен над Дубаем и входит в состав правителей всех Арабских Эмиратов. И в отличие от других наследников шейха, Латифу давно не видели на публике — и непонятно, все ли с ней вообще в порядке.

В 2002 году одна из старших сестер Латифы, принцесса Шамсу, сбежала из Дубая, чтобы наконец получить независимость. Девушка скрылась в Лондоне — но там ее поймали, накачали психотропными и вернули на родину. С тех пор о ее судьбе ничего неизвестно…

В начале 2018-го Латифа решила повторить спасительный путь сестры. Но увы, у нее тоже не получилось вырваться из власти отца. Побег принцессы организовывал французский шпион, ее подруга-мастер по боевым искусствам, а также целая команда моряков. Но увы, молодую женщину поймали у берегов Индии и насильно вернули домой.

С тех пор семья шейха открыто заявляет, что Латифа не способна к самостоятельной жизни, так как страдает от биполярного расстройства и нуждается в постоянном медицинском контроле. Но поверить в это сложно, ведь наряду с официальными заявлениями существует немало сообществ активистов, которые требуют освобождения принцессы из-под власти тирана-отца.

К тому же, недавно Латифе удалось тайком записать видеообращение из своей виллы, которую она считает «золотой клеткой». Она назвала себя заложницей и подробно рассказала о решетках на окнах, а также полицейских, которые разрешают ей оставаться одной только в ванной комнате.

«Я заложница»: арабская принцесса Латифа нашла способ тайно сообщить, что отец-шейх бросил ее в тюрьму

Конечно, появившееся в Сети видеообращение принцессы не могло не наделать шума. Поэтому подруга Латифы, тренер по капоэйре Тийна Яухияйнен, которая участвовала в ее побеге, выразив общую тревогу друзей пропавшей девушки, публично обратилась к Елизавете II — с просьбой использовать «любое свое влияние», чтобы спасти принцессу.

«Ваша страна гордится тем, что уважает права человека и требует от людей, какими бы богатыми и могущественными они ни были, отвечать за свои действия. Учитывая, что вы так цените справедливость, свободу и семью и пользуетесь всеобщим уважением, я искренне верю, что ваше вмешательство может помочь положить конец тяжелым испытаниям», — написала Тийна в своем письме.

Подруга просит повлиять на судьбу не только Латифы, но и принцессы Шамсу, которую никто не видел уже почти 20 лет.

Главное требование Тийны — освобождение принцесс из заложниц. Или хотя бы предоставление доказательств того, что они обе живы и здоровы и довольны условиями своей жизни.

Пока непонятно, отреагирует ли на подобные требования знакомой принцессы Латифы британская правительница — и что за этим последует. Королева оказывается в сложной дипломатической ситуации. Также у наблюдателей вызывает вопросы, почему за девушек не вступается принцесса Хайя, дочь Иорданского короля Хусейна — бывшая жена шейха Мохаммеда, у которой в 2019-м получилось сбежать из Дубая и избавиться от влияния мужа. Великобритания — вторая родина Хайи, она не только нашла там приют, но и пользуется влиянием.

Фото: @freelatifa, @find_princess_latifa, Associated Press, Getty Images

Источник: www.woman.ru