Альянс назвал условие для пересмотра США решения о выходе из ДОН

НАТО считает, что Соединенные Штаты могут пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН) в случае отмены Россией ограничений на инспекционные полеты в районе Калининграда и рядом с границей Грузии. Такое условие фигурирует в заявлении Североатлантического альянса, которое сделано по итогам экстренного заседания Совета НАТО в пятницу, 22 мая.

«В течение многих лет Россия вводила ограничения на полеты, несовместимые с Договором, в том числе ограничения на полеты над Калининградом и ограничения на полеты в России вблизи ее границы с Грузией. Постоянное избирательное выполнение Россией своих обязательств по Договору об открытом небе подорвало вклад этого важного Договора в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе», — говорится в заявлении.

В организации заверили, что соблюдение пунктов договора — это самый лучший способ сохранения преимуществ данного соглашения. И если Москва, по мнению НАТО, вернется к соблюдению этого документа, то Вашингтон может пересмотреть свое решение о выходе из этой сделки.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Договора по открытому небу. В то же время он допустил заключение нового соглашения.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябко отметил, что решение Штатов выйти из ДОНа — это очередной шаг Вашингтона в демонтаже системы глобальной безопасности. Кроме того, главы МИД 10 стран Евросоюза заявили, что сожалеют о решении США покинуть Договор по открытому небу.

В свою очередь, посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что у Москвы есть адекватный ответ на любые шаги Вашингтона. В итоге МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором выразил свою позицию по выходу США из ДОНа.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Цель данного соглашения заключается в содействии укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Источник: zelv.ru