За кем следить: российский проект Etika об ответственной моде и культуре

Etika — новое медиа о моде и экологии, которое выросло из одноименного телеграм-канала. Проект запустила Татьяна Орешкова, выпускница берлинской академии моды и дизайна. Об идее Etika и локальных героях, продвигающих устойчивость в моде и культуре, она рассказала BURO.

О КОМАНДЕ ETIKA



АНАСТАСИЯ

СИНИЦЫНА

ТАТЬЯНА

ОРЕШКОВА

ДМИТРИЙ

ЧЕРНИН

Проект Etika вырос из одноименного телеграм-канала, который я начала вести с начала 2019 года, когда училась в берлинской академии моды и дизайна AMD. До этого я продюсировала мероприятия, а после переезда в Берлин работала в ивент- и пиар-агентстве. Также за Etika стоят Настя Синицына и Дима Чернин. Несколько лет Настя продюсировала летнюю публичную программу Института «Стрелка», а в прошлом году закончила междисциплинарную исследовательскую программу «Терраформинг», где вместе с 30 другими исследователями (архитекторами, инженерами и художниками) изучала разные аспекты того, как нужно трансформировать города, технологии и общества, чтобы избежать экологической катастрофы. Дима Чернин, креативный консультант и журналист, сам написал мне с предложением работать над Etika: в своих материалах он писал об ответственности в моде, прошел курс копенгагенской школы бизнеса по устойчивой моде и захотел полностью погрузиться в эту тему.


ОБ ИДЕЕ ПРОЕКТА

«С вниманием к себе и миру», — если бы у нас был манифест, он бы звучал так. Наши герои относятся к миру вокруг с нежностью и заботой. Etika открыта к сотрудничеству с художниками, исследователями, дизайнерами и авторами. Мы говорим о моде и экологии через призму мягкой силы, исследуем темы под непривычным углом, стараемся делать прозрачными границы между модой, искусством и гуманитарными науками о планете. Нам важно знакомить широкую аудиторию с гуманитарными исследователями — социологами, историками, философами и литературоведами. В следующем месяце, к примеру, мы готовим беседу с Романом Гильминтиновым, специалистом по экологической истории СССР. Гуманитарная оптика помогает понять, что «экологический вопрос» — это не только о технологиях, а то, что пронизывает культуру, коммуникацию, подходы к образованию и так далее.


О ЛОКАЛЬНЫХ ГЕРОЯХ,

ПРОДВИГАЮЩИХ ИДЕЮ

УСТОЙЧИВОСТИ

https://www.instagram.com/p/CMMIzBRrDqe/


View this post on Instagram


</p><blockquote><p> <svg width="50px" height="50px" viewbox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g></p><p></path></g></g></g></svg><br /> View this post on Instagram</p></blockquote><p>

«Маржела и голотурии» — «вестник састейнабилити» в телеграме, который ведет журналист и биолог Варя Баркалова. По моему мнению, Варя пишет лучшие тексты об устойчивом развитии в русскоязычных медиа. Из молодых российских марок хочется отметить Rishi, молодой апсайклинг-бренд из Петербурга. Из культурных проектов мне близко всё, что так или иначе связано с чем-то локальным. Два года назад в Дарвиновском музее была гениальная выставка «Фабрика Борщевик» про растение, которое смещает березу с поста символа России. Дизайнер fyr:studio Света Сальникова ведет замечательный канал «Северный минимализм» о культуре Русского Севера. У художника Ильи Долгова есть проект «Лесная газета», вдохновленный советским писателем Бьянки, а также канал с трогательными наблюдениями за растениями. К «Дайджесте Антропоцена» Ольга Дерюгина подробно освещает международные проекты, объединяющие экологию и искусство.


О СПЕКУЛЯЦИИ НА ПОНЯТИИ

SUSTAINABILITY

Большие бренды действительно спекулируют и размывают понятие это понятие — порой их интерес достиг каких-то нездоровых масштабов. Часто внимание уделяется экологичным материалам, но не учитываются другие факторы. Переработанный хлопок — это, конечно, прекрасно, но бессмысленно, если на фабрике не соблюдаются условия труда. Большие бренды, которые выпускают 500 миллионов единиц ежегодно и управляет более чем 3 000 магазинами в 50 странах мира, не являются этичными, экономичными и устойчивыми. Даже если они выпускают «осознанную» коллекцию с акцентом на экологичные материалы. Но обвинять бренды не стоит — они правда пытаются трансформироваться, просто проблемы, которые мы решаем, многоуровневые.

Часто покупателям непонятно, куда прилагать усилия и что делать. Здесь нужно быть информированным: спасают критическое мышление, индекс прозрачности брендов, а также приложения вроде Good on you и Sane fashion с рейтингом ответственных брендов. В контексте урбанистики и архитектуры про устойчивость хорошо рассказывает Росс Экзо Адамс. Слово «sustainability» часто идет в паре со словом «инновация», тоже с неоднозначной коннотацией. Мы изобретаем велосипед в поисках какой-то невероятной технологии, при этом часто самые экологичные решения являются самыми простыми, даже, можно сказать, примитивными. Например, как отмечает экологический историк Джош Лаппен в своем подкасте, нам не нужны 100 Илонов Масков, чтобы остановить климатический кризис. Нам нужно просто вернуться к более традиционным формам производства.

ЧТО ЧИТАТЬ НА ETIKA

Словарь услойчивого развития от Вари Баркаловой с основными понятиями, которые его касаются, про моду и не только. Это наш первый шаг на пути к пониманию экологических и социальных проблем.

Отрывки путевых заметок Саши Бромберг с размышлениями о рукотворном наследии, написанные во время путешествия и работы с мастерами России и Средней Азии. Саша руководит менторскими программами в некоммерческой организации Nest, которая поддерживает ручной труд через исследование сектора, филантропические программы и партнерство с глобальными брендами.

Размышления Светы Сальниковой о поиске локальной идентичности, способы передать этот опыт и почувствовать его через одежду. Этим большим разговором мы открываем серию материалов об осмыслении идентичности человека через одежду и текстиль.

Источник: www.buro247.ru