Южная Африка отвергает утверждение, что ее штамм коронавируса более опасен, чем британский

Министр здравоохранения ЮАР отверг утверждение своего британского коллеги о том, что новый вариант коронавируса в стране более заразен или опасен, чем аналогичный вариант распространения в Великобритании.

«В настоящее время нет никаких доказательств того, что 501.V2 (вариант) более передается, чем вариант Соединенного Королевства – как предположил министр здравоохранения Великобритании», – говорится в заявлении Звелини Мхизе, опубликованном поздно вечером в четверг. – «Также нет доказательств того, что (он) вызывает более тяжелое заболевание или повышенную смертность, чем вариант в Великобритании или любой вариант, который был секвенирован во всем мире».
Объявляя об ограничениях на въезд из Южной Африки в среду, британец Мэтт Хэнкок сказал, что этот вариант «вызывает серьезное беспокойство, потому что он еще более заразен и, похоже, мутировал дальше», чем аналогичный штамм в Великобритании.

По словам Мхизе, слова британского министра «создали представление о том, что вариант в SA стал основным фактором второй волны в Великобритании. Это не правильно».

Он указал на доказательства того, что британский штамм, который несет мутацию, аналогичную южноафриканскому, появился еще в сентябре в юго-восточном графстве Кент – «примерно за месяц до того, как, по-видимому, развился южноафриканский вариант».

Ссылаясь на «широко распространенное мнение научного сообщества», Мхизе также утверждал, что «риски запрета на поездки могут перевесить выгоды».
«Запрет на поездки между Великобританией и ЮАР – неудачное решение», – добавил он.
Южно-Африканская Республика – страна, наиболее пострадавшая от коронавируса на континенте: на данный момент инфицировано около миллиона человек и 26000 человек погибли.

Около 14 000 положительных случаев было обнаружено в каждый из последних двух дней по сравнению с 8 000–10 000 ранее на этой неделе.

Ранее Медикфорум писал о том, что может скрываться за появлением одышки.

Источник: www.medikforum.ru