Высокое давление: 4 побочных эффекта от приема гипертонических препаратов

Недавнее исследование, представленное Американской кардиологической ассоциацией, сравнило вероятность возникновения побочных эффектов при приеме ингибиторов АПФ с блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА) – двумя препаратами для снижения артериального давления. 

Исследователи отметили, что ингибиторы АПФ назначают «чаще» в качестве лекарств для контроля артериального давления впервые. Ингибиторы АПФ снижают артериальное давление, блокируя фермент, поэтому вырабатывается меньше ангиотензина – химического вещества, сужающего кровеносные сосуды.

Следовательно, кровеносные сосуды остаются шире и более расслабленными, что дает больше места для кровотока по телу. Однако лекарство само по себе может быть сопряжено с риском. Например, у людей, принимающих ингибиторы АПФ, вероятность накопления жидкости в 3,3 раза выше, чем у людей, принимающих БРА. Такое скопление жидкости может привести к отеку более глубоких слоев кожи и слизистых оболочек (ангионевротический отек).

Ангионевротический отек может быть «опасным для жизни, если он влияет на дыхание».

Отек чаще всего поражает:

  • Руки
  • Ноги
  • Область вокруг глаз
  • Губы и язык
  • Гениталии

У некоторых пациентов появляется крапивница – зудящая сыпь. Ангопедема, вызванная лекарственными препаратами (от приема ингибиторов АПФ) исчезнет, если вы поменяете лекарство от кровяного давления – так что поговорите со своим врачом, если это повлияет на вас.

Панкреатит

Панкреатит – это внезапное воспаление поджелудочной железы, органа, расположенного за желудком, который помогает пищеварению.

Исследование Американской кардиологической ассоциации, которое опубликовано в журнале Hypertension, также отметило еще один побочный эффект. Принимая ингибиторы АПФ, у вас на 18 процентов выше вероятность развития кровотечения в желудочно-кишечном тракте, чем при приеме БРА.

Д-р Джордж Хрипчак, профессор и заведующий кафедрой биомедицинской информатики Колледжа врачей и хирургов Вагелоса, прокомментировал полученные результаты.
«Если пациент впервые начинает терапию гипертонии, наши результаты указывают на то, что лучше начать с БРА вместо ингибитора АПФ».

Источник: www.medikforum.ru